山水人作文
在清新淡雅的水墨画里,依山傍水总是最完美的图景。山因水而更显宏伟,水因山而愈发灵动,有山有水,所以水秀山明。对我而言,在我目遇高山的一刹那,唯有看到柔美的水,才会真正享受到人生的惬意。
人也应是这样,既要有山的坚毅和沉稳,又要有水的温柔与灵动,生命才会变得更加厚实和美丽。
一直在心里由衷地敬佩着他们,那些心中矗立着山,却生活若水的人。
有时,将山水融合,才能体验更加丰盈的人生。身处五柳边,醉吟桃花源。陶渊明就这样编制了田园诗的美丽篇章。在他不为五斗米而向乡里小儿折腰的一刹那,是那样地坚毅、果断与决绝。我仿佛看到,他内心那座高耸入云的山峰,就映在他坚毅的眸子中!在此后的许多年里,他“悦亲戚之情话,乐情书以消忧”,像水一样幽雅地生活在“狗吠深港中,鸡鸣桑树颠”的自然里。或许,他没有实现自己的政治理想,但谁又能说他是一个失败者?在他身上,我看到了山的坚韧与水的柔美,在他的人生中,我感受到了生命的厚重。
在一望无垠的沙漠中,曾经也有那么一个小屋,用温馨装点着周遭冷酷的金黄。三毛就曾经生活在这里。当年,她为了追随恋人的脚步,毫无思想准备地被带到这冰冷的沙漠之中,我不相信她没有感到绝望。然而,她的心中同样也伫立这一座山,它赐给她沉稳、坚毅与坚定的信念,让她不被残酷的现实打倒。没有水,她就自己上供给站去领;没有家具,她就自己捡来废弃的木板……同时,她那水一样的品性让她渐渐地开始享受生活:买来花布做出可爱的窗帘,精心照料罕见的绿色植物……在她身上,我看到了她的山水,看到了她人生的美丽。
然而,如今的社会早已弥漫在浮躁风气的灰霾中,有许多人,正渐渐失去了山一样的厚朴,慢慢积累着更甚于水的圆滑,或是早早丢掉了水一样的灵活,更多的却是比山还沉重的木讷。他们未能挑起公民责任的重担,更谈不上对社会与国家的贡献。但我们不同,我们不能做浮躁社会的牺牲品,我们需要找到自己人生的山水。因为有山,人生就不会迷惘,有水,生命才不会萎缩。只有带着山的坚毅与水的灵动前进,未来的道路才拥有四季常青的风景。
山就是山,水就是水,但唯有将山水融合,才能使生命更加厚重,使人生更加壮美丰盈。让我们同时拥有山的坚毅与水的灵动,构建自己的山水人生吧!