山水人作文
不知不觉,已近黄昏,淅淅沥沥的小雨也渐渐停了。远处的村庄在氤氲的水汽里若隐若现,掩映在青山路水中。好一幅如诗的水墨画!
想起早上刚到时,眼前却是一片明净怡人的秋景。刚刚苏醒的村庄在晨曦中向我张开了怀抱,我们一行人仿佛在冥冥之中踏进了又一个世外桃源。这片净土,就是中国首个“国际慢城”——桠溪。
步入慢城,身边的一切似乎真的慢了下来,忽然间就有了悠闲之感。最令人赏心悦目的是漫山遍野的碧绿。几座小山峰虽然并不高俊挺拔,却是郁郁葱葱,清新无比。“绿树村边合,青山郭外斜”莫非说的是桠溪?小路旁也生长着茂盛的树木,波斯菊星星点点地点缀在草间,平添了几分温馨。
桠溪的水也是独特的。没有瀑布般的一泻千里,也没有大江大河的碧波万顷,她是娴静的,雅致的。玉带般的小河环绕着整个村庄,“水因山而秀”,它与秀丽的山峰相互映衬,把其他景色都染得愈发清幽。如果把水比作人,她一定是多情的村姑,对这片土地怀着炽热的爱,甘愿用心灵去荡涤。
沿着小河闲庭信步,越向前走便发现慢慢生出了烟火。一股生活的气息扑面而来:炊烟袅袅,鸡鸣声声,桠溪的集市让人觉得如此熟悉。挎着竹篮的女人,吆喝卖猪肉的男人,牵着小孩的老人……这是家的鲜活场景。微型的小店铺门前是一群闲聊的人,无拘无束,侃着天南地北。连乡音听起来都如此亲切,透着一种韵味。
整洁的街道将我们带进村庄的深处,错落有致的农家小院里满是充满活力的花花草草。正值爽朗的秋日,火红的柿子高挂在枝头,红灯笼一样,为秋天涂抹着华丽的色彩。我们抬头眯起眼睛盯着那柿子,垂涎欲滴,却只能望“柿”止渴。一位老人却从院里走出,举起网兜为我们摘下许多来。我们也就顾不得形象,吃到心满意足,老人则站在一旁咧着嘴笑眯眯地看我们。一面道谢,一面又在感叹居民的淳朴。柿子虽味美,却总觉得有一种比柿子味道更芳香的东西,在心里弥漫。怪不得杜甫早就说过:“喜见淳朴俗,坦然心神舒。”
夕阳的西沉,使一切都被笼罩在柔和的光辉中。古人面对黄昏曾叹道:“夕阳无限好,只是近黄昏。”,但桠溪灵秀的山水、热情的村民不会变,新的思绪已然改变了我的心灵。“国际慢城”桠溪,明年秋天再见。