山水人作文
暑假期间,曾寻得一清幽圣地,至今难忘。
这个圣地,唤作云河谷,在泉州永春县境内,自驾车一两个小时,便到了。进了景区大门,沿着一条小路向前走,只见两边花繁柳茂,鸟语欢歌。走了不久便到了景区,眼前豁然开朗。大大小小的山峰层层相叠,连绵不绝,高的足有百丈,小的就是一个小山丘。山脚下,一条河流顺着山势蜿蜒曲折,河水静静地流淌着。顿觉此处意境深远,竟看得有些痴了。
继续往前行走,便见一座小桥横跨于河面之上。跨过小桥便是傍山的栈道依着河岸蜿蜒前伸。一路走在栈道上,两旁的奇山异水总看不厌。水时而激荡,时而平静,与山石相映成趣,好似一幅山水画。不身临其境,难以体会其中韵味。
栈道的尽头与石阶相接,过渡之处,是在那清流之上的几块石墩。我立足于石墩之上,心早已和这美景融为一体了。
踏着石阶向上,能看到两条溪流并驱而下,名曰"鸳鸯溪".再往前走,视野顿时开阔了许多,原来是一个瀑布映入眼帘。瀑布从天而降,虽不比"疑是银河落九天",也高居云霄之上了。我们一直走到瀑布脚下,近而观之,瀑水的两条支流几近笔直地冲下来,中间有一浑圆的巨石阻挡,称为"双龙抱珠",气势十分磅礴。
好在此行是自驾而来,并不匆忙奔赶。一路上走走停停,不时变换着角度来看这山这水,这山 "横看成岭侧成峰,远近高低各不同",这水静如明镜,动若飞龙。一个角度就是一种美,让人流连忘返。若能无欲无求,置身于此好山好水之中,岂不美哉?
顺着原路返回,发现一路标上写有此话:事能知足心常惬,人到无求品自高。
父亲看了,呵呵笑了,对母亲说:"写得甚好,放下浮躁的心,才能享受到宁静的美,终日勾心斗角,在乎得失,是得不到快乐的。"听了这话,我转头看父亲,这个大腹便便的人怎么就有了些隐者的飘逸之气了呢?