我的家乡在辽西的一个小山村,这里的山美,水美,人更美。
这里的山美。
朝阳县第一高山云蒙山,以它独特的风姿屹立于东南。它威严,就像赵尚志遇难时高昂的头;它俊美,犹如一幅画。春天来临,花竞相开放,镶嵌在绿草之中,把云蒙山装扮得分外妖娆,让来这里参观的人流连忘返。这里有天然的将军石像、天然石龟、天然的“中国地形图”,不得不让人赞叹大自然的鬼斧神工。
这里的水美。
小凌河是尚志景色的一个代表,就像柳宗元的《小石潭记》中描写的一样:“隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之,穿林取道,下见小河,水尤清冽。”我心目中的小凌河就像是纯洁无瑕的少女,干净而不落俗套,动人而不娇嗔,由里到外显示出高雅的气质,让人心中一颤。小凌河的水特清,里面的鱼虾成群,偶尔也会有几个人一起到河边钓鱼,不管有没有钓到,只要坐在河边,吹着凉爽的风,看着周围充满生机的山花野草,你心里的一切烦恼都会消失。如果你运气好的话,还可以抓到一两只河蟹呢!不过,家乡的人是不会伤害它们的。有时,你也会看到不知是哪些好心人在河里放生的小鱼呢!小凌河,让人的心灵得到洗礼。这小凌河水,是人们纯洁思想正直善良的精神的见证者。
这里的人美,哦不,应该说是“伟”。
如果你来我们的家乡,一定要去看看赵尚志的颅骨纪念馆,在纪念馆跟前矗立着一个石碑,上面写着九个闪闪发光的字——赵尚志烈士永垂不朽!赵尚志是著名抗日英雄。他曾经让日本人发出了“小小的满洲国,大大的赵尚志”的感叹。因此,我的家乡有了一个响当当的名字——尚志乡!这石碑就像一面镜子,折射出抗日斗争中穷苦百姓的生活和抗日英雄战场上的雄姿,他鼓励人们要坚强地生活,要热爱祖国。
深夜,停笔而思:我的家乡是严师?慈母?她的身上有太多太多的闪光点。她教育我,养育我,促我前进。生活在英雄曾经生活过的这片中华热土上,我没有理由不热爱她,你说是不是?