山水人作文
山,沉稳敦厚;水,灵动,聪慧……
仁者爱山,智者乐水。——题记
年轻的人,年轻的山,年轻的水。
夕阳西下,斜阳洒在湖面上,湖水荡漾着,逐起层层的涟漪。一个年轻人,手托着下巴,双目炯炯有神,望着远处葱茏繁密的大山,他想起了绵延绵亘,险峻挺拔;他想起了巍峨磅礴新奇秀丽,他被山的生机与伟岸所吸引,他又看了看波光粼粼、灵动、聪慧的水,他想起了清丽婉约,灵动纯洁……他呆了。他被这绿色,雄伟的大自然所吸引。
中年的人,中年的山,中年的水。
时间飞逝,不知过了多少年,他依然住在山中,徜徉在自然之间,傍晚他依然手提鱼竿、鱼篓里没有一条鱼,也许垂钓本不是他的目的。水面依然那么平静。“呜……”汽笛声又响了,那些天总有一些小艇,开往这片森林,有两个人走上岸,手中拿着图纸,指指点点,他不明白,但他有一种不好的预感,担忧着这山水“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”他很忧愁,但他从心底守护着他的生命之神,他要把这些山水留给孩子们,留给下一代……
年老的人,年老的山,年老的水。
他老了,胡须、头发染上了白霜;山老了,绿色与生机已不复存在,水老了,黑色的河水弥漫着阵阵臭味,垃圾漂在水面。傍晚他仍站在湖边,手里已不再提鱼竿,望着黑色的水,他伫足,他沉默。忽然,一滴晶莹的东西落下,那是什么?泪珠,他想用泪水冲走这污染,滋润光秃秃的山。
死去的人,死去的山,死去的水。
老人走了,带着眷恋与困惑走了;山也走了,早已被工厂取而代之;水也走了,那里早竖起了高山,失去了灵动,却剩下一片“繁华”、“喧闹”……
那人,那山,那水,只属于那时,那地,那情,那景,那境,老人的疑问,也困惑着我,“繁华”与“平静”我们究竟该选择什么,拒绝什么,我迷惘……