清明到了,我又回到了外公外婆家,闲来无事,便只身一人去山上转转。
清晨凉凉的,漫步在入山的林荫小道上,还未见那座小山就早已听到那条河“哗哗哗”的流水。这是水流发出的声音,好像鸟鸣一般。这条小河,你绕呀绕,是要哪儿去呢,是要去哪个美丽的地方呢?我猜,你会带着好听的歌儿,带着动听的故事,流向远方理想的海。
顺着小路,再往前,越走越清晰,不多会儿整条小河便神奇地冒了出来,澄澈的河水波光明灭,仿佛一片片光滑的鱼鳞一样,一波波前进起伏,犹如画家笔下的流畅线条,又像是新生婴儿般稚嫩的童音描绘着梦想。仿佛前一秒它还不在这儿似的,一群鸭子在一旁的河滩上嬉戏、玩耍。还有一群鸭子,从河上的小桥走过,摇摇摆摆地跳入了水中。一条条小鱼在它们身旁游过。它们头一转,只见银白色的水花在空中飞舞着。我仔细一看,扁平的鸭嘴中不知什么出现了一条纤瘦的小鱼,正在拼命地挣扎。
再继续往里走,过了桥就是大山了。水和山之间好像有着一种奇妙的围栏,将山和水隔了开来。进了山,景色就变得不一样了。一棵棵高大挺拔的竹子交错矗立,即便是素来最不听话的枝叶,也像是经过细细打理,茂密而整齐。在微风中轻轻吹拂,发出悦耳动听的声音。微风在竹林中轻轻地吹,吹在脸上仿佛像一位母亲在抚摸你,那么温暖,那么舒适,我想那一定是大自然它那神奇的手吧。一场春雨过后,地上还没干透,可那些竹子们却高兴地喝起了甘甜的雨水。乍一看,仿佛忽地长高了两三尺似的,再一看,又是一个样。这些竹子高得很,仿佛每一根都直通天上。
正当我望得出神时,忽然听见有什么人在唱歌,这歌声激昂快活,让人听了就会感到十分地高兴。这歌声时远时近。我想是因为山路高高低低吧!歌儿近了更近了,目光上移,我看到了一个模糊的剪影,自深处而来。走近了,前方走下来一个黑壮大汉。“哟,这不是老李家的孩子吗?”那人叫道。他把担子放下,从里头把笋拿了几个硬塞到我手里。我愣了愣,讷讷而迟缓地接下,待我回过神来,他已经走了很远了。
我回去了,再呼吸一口这甜美的空气、再看一眼那美丽的竹林、再听一声那潺潺的水声。我轻轻地走了,不带走一片寂静。