我长大作文
杂草,莓果,我……一切都被夕阳染成了血红色,黑狗在我身边蹲下,陪我看夕阳。真的,真的没人陪我长大?
在乡下,像小鸟无拘无束的我,还是个孩子,也许陪我的只有大自然的一花,一草,一木。
金色的秋天在吹过一丝凉风的那一刻悄然走来。秋天是催促我们做事的老婆婆,摘瓜果,打柚子……都等着我们去做。园子里的冬瓜已成熟,长得有一米多长,像一个个胖娃娃。它们可以熬汤,可以炒菜,我最喜欢的美味就是冬瓜皮蛋汤。那薄薄嫩嫩的冬瓜片在嘴里一滑,就化为酽酽的汤汁,那种美味,是我记忆里的碎片。
最有趣的是打柚子。晚饭后打柚子,我是永远不会累的。准备一根长竹竿,那柚子就在枝叶间藏着,一黄一绿,很清楚。用竹竿瞄准柚子,轻推几下,那柚子就挣脱母亲的怀抱,蹦下来,“扑”,伴随着清脆的撞击声和落在枯叶中“沙沙”声音,大如足球的柚子就跳到枯叶丛中了,宛如在巢中的恐龙蛋。只两三个,就足够吃一整天了。
也许还能去荒园子里体验一把“潜伏着”。在长满杂草的那儿,星星点点洒满了红色的莓果,如夕阳一样血红,就像“迷你草莓”,怪可爱的。摘上几个,一阵甜香扑鼻,喉咙也直痒痒,可大人们都说,洗净才能吃,于是只好忍着诱惑,将莓果装得满满一口袋。现在回味起来,其实那莓果也没那么甜。
也许看见些许花儿,小如米粒,我又被它们吸引过去。它们有蓝底白线的,紫色的像小喇叭一样的,黄色的像连衣裙,都挺漂亮,只不过我看见小虫子心里就发怵,撒腿就跑没影儿了。
我每天都一个样地生活,一个样地玩耍。
柚子摘来了,我想拿给大人们分享,大人们也就说声“真乖”,然后该干啥干啥,工作去了,炒菜去了,说话去了……反正都不搭理我,只有黑狗围在我身边转来转去,陪着我。
莓果采来一大包,可大人们总说怕吃了拉肚子,没让我再吃。但采摘的行动没有停止,只是那份快乐无人分享,也只有黑狗陪着我。
花儿多美,我采摘一大捧,大人们也不要,总是忙着自己的事。渐渐地,我也就疏远了他们,也只有黑狗陪着我。
童年看似是快乐的,实则是孤独的。大人们总是说生活压力大,要忙这忙那。哪还能关注到渐渐长大的孩子?又有谁能陪我长大?如今,黑狗也离开了我,我觉得我的人生,就是荒原上一朵寂寞的小花,就是夜空中一刻闪烁的微星。
难道,童年是一个孤独的名词吗?