心灵的作文
很久没有看见清晨阳光了。
我匆匆地骑车走在上学的路上,课程的增多压得我喘不过气来。一位年轻的母亲骑着电动自行车在我身边驶过,后座上是戴着小花帽的年幼的孩子。忽然刮起一阵风,孩子的帽子被吹下来,打了几个滚,落在路边。这位母亲一点也没有察觉,依然快速前进。孩子好像不会说话,只是扭过头来张着嘴,用手摸了摸小脑袋。我正想下车帮孩子去捡帽子,一个八九岁的小女孩突然跑过去,拾起帽子,大声喊着:“阿姨!掉帽子了!等等”边喊边往前追。前方的车子终于停了下来,那位母亲感激的望着眼前举着帽子、气喘吁吁的小姑娘,不停地说着:“谢谢!”小女孩甜甜的一笑,说了声:“不客气”转身走来,一缕阳光照在小姑娘乌黑的头发、粉嘟嘟的脸蛋上,是那样的美丽、纯洁。她像一只快乐的小燕子,背着书包蹦着跳着走了,洒下了一路的幸福与满足。
我看见了这清晨明丽的阳光!
我被快乐感染着,快速蹬车前进。拐弯时猛一刹车,再蹬蹬不动了,坏了,链条卡在了车轴里。我可从没有当过“修车工”,鼓弄半天,摸得满手是机油,黑乎乎的,怎么也弄不上去。我快急疯了,因为时间一分一秒过去,我要迟到了!推着车子跑了一段,路还长着呢!我再一次的心存侥幸地蹲下身去试着把链条放到齿轮上去。“怎么了?”抬起头,一位晨练的大爷俯下身来亲切的问道。我想遇到了救命稻草一样,满脸通红地几乎流着泪说道:“链条掉下来了,我上学要迟到了。”“别慌,我来看看。”他在路边捡起一根细木棒,把链条卡在齿轮上,抬起后车轮,使劲一摇车脚踏板,链条绷紧了,“嚓”的一声,车轮飞快地转动起来。大爷直起身子,说:“好了,链条有点松了,注意别忘后蹬,快走吧。”我还没来得及道谢,大爷转身走了。大爷雪白的银丝上,我看到了跳动着的美丽的阳光。
太阳,把它温暖的阳光倾洒到了世界的每一个角落,受到了阳光的洗礼,世界仿佛焕然一新,充满了希望。
我融化在这片灿烂的阳光里。
生活在飞速发展的经济社会里,似乎什么都离不开金钱,曾经想,善,似乎是不存在的。而今,善不就在我的身边吗?茫茫人海中,你来我往,肩与肩之间的距离如此短,擦肩走过却浑然不知。人群如潮水一般涌动,能够在茫茫人海中相识是一种缘分,要格外珍惜。只有善待他人才能更好的相识,并变为永久。善待他人是种美德,只有怀着友好、平和的心态,尽自己所能善待他人,就会播下爱的种子,善才会形成一种风气。
在我们享受父母那温暖的唠叨和喷香的饭菜时,不忘说一声谢谢,并主动分担一些家务,承担一些责任;在父母生日时送上一张亲手制作的贺卡;在感恩节时,真心献上一束鲜花;教师节时,真诚地向辛勤的老师道一声节日的问候和祝福……这些,对于我们来说是微不足道的小事,而对于他人却是莫大的欢喜与十二分的满足。扶起窗前的一草一木,救治受伤小鸟,热爱美丽的大自然,保护环境。这些,不都是善吗?
一个微笑,一句亲切的话语,一个动作都会使心灵相通,人和人之间相互善待,有一颗宽容的心,社会才会和谐,发展。我们要用感恩的心来回报曾经为我们付出的人,更要用宽容的心来理解,忍让他人。
善,是心灵阳光最温暖的照射。善,它冲破了束缚人们罪恶的心灵和自私的欲望。善,是“细微之处见精神,平凡中孕育着伟大”,让我们播下善的种子,让善一直照射到每个人的心灵。