农民都说秋天好,是因为秋天是个收获的季节;城里人说秋天好,是因为那时有美丽的落叶。
秋天,当我漫步在公园里,只见一株株树木挺拔直立,微风吹过,叶子发出“沙沙”的声音,就像在鼓掌欢迎我呢!风渐渐大了,树上那枯黄的叶子也纷纷飘落。啊!秋天的落叶多么美丽,就像一只只的蝴蝶在空中翩翩起舞,然后慢慢地飘落在大树的脚边。树下堆积着各种落叶,有像扇子的银杏叶、有像手掌的樟树叶、有像针一样扎手的松树叶……这时一片“手掌”迎面飘来,落入我的手中。这片叶子正反面颜色不一,正面是土黄色,反面是咖啡色,脉络清楚。在叶子的反面有大大小小的斑点,漂亮极了。我捧在手上,看了又看,真舍不得放下。
树叶到了秋天,就到了生命最后的阶段。我看着满地的落叶,不禁想起,它们在炎热的夏天,给酷暑中的人们带来凉爽。而现在,它们将要腐烂成泥,变成养料奉献给大树妈妈了。
“落叶不是无情物,化作春泥还护树。”想到这里,我对落叶的敬意油然而生。