我的读书生活作文
上二年级以前,我读的书大多还是以图画为主的低幼读物,后来的一件事,改变了我,开始了我真正的读书生活。
记得那是一次考试后,我闷闷不乐地回到家里,看着满桌子的饭菜,没有一点心思去吃。妈妈问起来,我告诉她因为我的作文写得乱七八糟,还跑了题。妈妈安慰我说:“没关系,给你一本书看,它可以帮你摆脱烦恼。”妈妈从书架上拿下一本名叫《靠自己去成功》的书给我。我一看,那么厚的书呀!有点不想看,可想着自己的烦心事,兴许它真的能帮助我摆脱烦恼呢?我半信半疑地接过来,慢慢读起来,谁知一读,就真的着迷了。
没几天,我就一口气把它读完了。真的,我的烦恼早抛到九霄云外去了。刘墉写给自己女儿的这本书,大大改变了我的想法,它告诉我:“失败的时候,你可以坐在地上,回头看害你跌倒的坑洞,检讨自己为什么失败;你也可以伤心、落泪,但是一边擦眼泪,一边站起身,准备再一次向前冲。”
后来,无论遇到什么困难,我都有勇气去面对。你看,这是读书带给我的勇气呀!
从那以后,我最大的爱好就是功课之余捧读一本厚书。有时在睡觉前,有时在醒来后,甚至到洗手间,我都会拿一本书去读。
我渐渐长大,读的书越来越多,越来越广。同时,我的写作水平也在不断提高。原先一遇到作文就头疼,不知道怎样下笔,不知道写什么。可现在,我就喜欢作文课,每当我的习作被老师拿来范读,每当我的习作发表在校刊《小星星》上,我就有股说不出的自豪感。妈妈说:“你看,这都是读书读来的好处吧。”
真的,对我来说,我越来越体会到读书是抛掉烦恼时的快乐,是消除伤心时的安慰,是医治疾病的良药。
为了增加我的阅读量,爸爸妈妈省吃俭用,省下钱来,给我买书。现在,几年下来,爸妈给我买新书已经有300多本了,排满了我的小书架。
上了四年级,我的读书量剧增,而且我也从读少儿图书渐渐地转向读成人书籍。这些天,我正在读俄国大文豪高尔基的自传体小说《童年》,里面的语句优美生动,饱含深情。阿廖沙悲惨苦涩的童年生活更是吸引着我,感动着我。当读到阿廖沙遭到外祖父的毒打时,我落下了眼泪,对他充满同情。读到那些坏家伙们欺负和歧视阿廖沙时,我对他们充满了憎恨,真想上去揍他们一顿。但阿廖沙依然在困境中刻苦读书坚强生活,一步步成长起来的意志,又鼓舞着我,催我奋进。这让我对比到我们的生活,是多么幸福多么快乐,我们一定要发奋学习,自强不息,将来一定要成为一名对世界有用的人。
书,不仅给予我们丰富的知识,让我们懂得做人的道理,它,还能帮助我们改善人生。
我愿与书终生相伴!