家乡的小吃作文300字
俗话说“民以食为天”,几乎每个地方都有自己的美味。你看:北京的烤鸭,西安的羊肉泡馍,内蒙古的小肥羊,云南的过桥米线,山西的刀削面……从宴会上的正餐大菜,到街头村边的风味小吃,可以说举不胜举。而我们广东这边的风味小吃要数萝卜糕了。
萝卜糕不仅味儿好,看相也好。晶莹剔透的萝卜糕里还有一些像宝石一样的小虾米镶嵌在上面,褐红的腊肉、绿色的生葱、黑色的芝麻,多种色彩散落其间,真是令人垂涎三尺!
萝卜糕的做法很简单,把白萝卜削皮,洗净切丝。腊肉、腊肠切成小粒,虾米置冷水中略浸片刻,生葱去头洗净,切成细粒。炒锅上火烧热,不要放油,下芝麻稍炒取出。将锅洗净,放清水,投入萝卜丝,用旺火热15分钟,然后把萝卜丝连水倒入糯米浆内拌匀,放入虾米、胡椒粉、精盐搅和,再加猪油继续拌匀。取一个盘子,抹油,倒入萝卜粉料,上笼蒸至成熟,取出,撒上生葱、芝麻、腊肉、腊肠粒,最后注入猪油少许,一盘色香味俱全的萝卜糕就做成了。
吃萝卜糕的时候,根本就不用嚼,入口即化,腊肉!腊肠粒!虾米的味道随即而来,让你吃了第一块,还想吃第二块。这时,再蘸一些辣椒酱就更香了。
我爱家乡的风味小吃——萝卜糕。