“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生”。每当听到这首诗,我就会想到小草,想它那翠绿欲滴的颜色;想到他那顽强的生命力,想到它那高尚的品质,让我着实佩服它们。每到春天,小草探出了头,用自己力量顶开头上的泥土。露出充满生命力的芽儿,随着春风、春雨的滋润越长越茂盛,一小苗不仅美化了环境,装饰了大地,而且给人们带来无尽的快乐。同学们抱着足球到铺着嫩绿的软绵绵的草地上踢足球。累了就会把身体躺在舒服的“地毯上”休息。
小草不仅是孩子们的乐园,也是牛羊们的粮食,她牺牲了自己,却将牛羊喂得肥而壮,她那种舍身为他们品质是多么的高尚。她能随遇而安,哪怕被巨石瓦砾重重压住,她也能从石缝冲出,哪怕被人践踏,被人宰割,她也能重生,哪怕被熊熊烈火烧毁,只要春风一吹,她又让我勇敢。小草,我很佩服她们顽强的生命力。也让我学到了做人的道理:做人要顽强,做事一定要不怕苦,不怕累,也要为了人民的利益牺牲自己的一切。小草,你是我最好的老师,您的精神让我敬佩,让我慷慨。