外婆的作文
岁月极美,在于它必然的流逝。我的外婆已经年过半百了。岁月夺去她美丽的容貌,只给她留下苍老和疾病。可是他没有难过,他选择了尽人事,听天命。他觉得生活最佳状态就是冷冷清清的风风火火。
小时候,我和外婆在一起生活。每当夏天,外婆都会和我在门前的大榕树下乘凉。因为是在乡下,周围的蛙声,虫鸣便奏起了夏日交响曲。外婆往往会摇着大蒲扇给我讲故事。我问她林间野鸡,山上兔子,地里刺猬。她也笑着一一回答。外婆常说,人死后要么变作星星升到空中,要么化作砂砾留在沙漠。那时我就问,我问她她会化作什么,这时外婆往往狡黠一笑。她说,她会藏在我的心里。
外婆虽然老了,可是劳动已经贯彻了她的一生,她不想停下来,她想一直劳动下去。就如《台阶》里李森祥的父亲那样。因为家里的人都比较喜欢吃花生。所以外婆常常在菜园里种上一排花生供大家食用,外婆用扁担打水浇田。肩上的扁担早已把她的背压弯了,可是她心里的那股干劲却一直没有妥协。就像拜伦说的,你心虽善感,却从不改变。你灵魂柔顺,却永不妥协。
夏风很有意思,它吹来夏雷,它吹来热浪,它吹来端午节,它也吹白了外婆的鬓发。端午节的前一个晚上外婆一般就做好粽子,粽子小巧玲珑,有我的拳头那般大,而且味道极佳。所以还未到端午节时,我就要求外婆给我蒸几个吃。这时,外婆便点着我的鼻子说,好。第二天天还未亮,外婆便早早起来做饭,然后从针线盒里拿出五彩线,借着灯光,戴着老花镜做起端午绳来。“嘴里嘟囔着又长了一岁,今年要做大一点才好。”等到我起来时,外婆已经把绳子做好了。我满心欢喜的带上,然后问外婆好不好看,外婆总说好看。
外婆的眼睛在我眼里是银河不落星系,她的呼吸在我耳边仿佛是海浪风起。时间的书在风里旋转,里面写满了我给外婆的祝福语。人们都说,人活在世上,重要的是爱别人的能力,而不是被爱。现在我明白了,我爱外婆是因为外婆非常爱我。