外婆的作文
一般老年人都有点儿迷信,我的外婆也不例外。
记得有一次,我礼拜五刚从学校回来,就被妈妈拽上车去一个刚过世的老人家吃饭,还被莫名地塞给我一个如戒指般的小玩意儿。这下我就弄不懂了。一吃完饭,我便迫不及待地向妈妈询问,妈妈一时半会儿也解释不清楚,就丢下一句:“问你外婆去!”我只好向外婆讨教,外婆解释来解释去,总而言之,就一句话:辟邪用的。
“唉,有这个必要吗?”我满不在乎,随手把那枚戒指丢在了桌上。
其实呀,我的外婆总爱把家中的大事小事都和迷信挂上钩。
那时我还只有六年级,刚好明天要外出参加数学竞赛。于是,晚上全家人都帮我“张罗”着。突然外婆不知从哪掏出来了一颗青里带白的大葱,并扬扬眉毛说:“古时候的秀才呀,考试的时候都带着一棵大葱进考场的,意思呢就是希望自己考个第一,这可是问隔壁张大爷要的,你明儿也带上了啊!”
“外婆,这都什么时代了,你还信这个!”我不满地说道。就随手将那颗葱扔在了地上。全家沉默不语。
第二天,我怀着忐忑的心情乘上大巴,踏上通往考场之路。路上,同学们纷纷将自己的零食拿出来分享,我也赶紧将自己的零食拿出来共享。
谁知我一打开包,就引起了同学们的一阵哄笑。原来,外婆又把那棵大葱塞进了我的包里。
我呆呆的,久久的说不出话来。
我可以想象:外婆是如何冥思苦想的找法子帮我;对张大爷又是赔笑脸又是殷勤地道谢;她又是如何弯腰吃力地拣起那棵被我扔在地上的葱;然后又悄悄地,煞费苦心地把葱塞进我的包里。
我想,这也许是外婆对自己的外孙女最美好的祝福吧。那一刻,我觉得包沉甸甸的,不是因为有了妈妈的薯条,爸爸的可乐,而是因为有了外婆对我最深沉的爱——那棵葱。
考试前,我很“迷信”地闻了它一下。
“家有一老,如有一宝。”虽然我的外婆有点儿迷信,但这也是为了祈求家人的平安、幸福。