外婆的作文
我的外婆在我们家是出了名的“省”,比如一个东西,要是能用五元钱买的,绝不会用六元钱买。所以外婆的嘴边总是挂着那最经典的四个字:能省则省!
外婆是个麻将迷,很爱在电脑上打麻将。而且外婆打麻将有个习惯,那就是从不点灯!她总说那样比较省电!不论是白天还是晚上她都不点灯,就算我每次将灯点起来,外婆也照样会再把灯关上。
一次,外婆住在我家。那天,我很困便很早睡下了。躺在床上过了几分钟,我突然想起刚刚打开的电脑忘记关了,就连忙从床上起身,走向书房。
我推开门,发现书房的灯没开,可是电脑的屏幕却开着,而且有人正在操作着,但是乌黑的一片,我根本看不清楚,只知道有人正在操纵着电脑。
我想:天哪,不会是鬼吧!接下来只听见我大叫一声,“救命啊。”我赶紧跑到妈妈跟前,指着书房的位置说:“妈妈,书房里……书房里有鬼!”“别瞎说,哪有鬼,那是外婆。”我又走进书房,点起灯。果然,真的是外婆正在打麻将呢!我刚刚差点被吓死,现在还心有余悸,于是我缓下来喘了口气说:“外婆你下次可千万别这样,把我魂都吓丢了!”外婆笑笑说:“我也是为了你们好,能省则省嘛。”我无奈地摇摇头,外婆可真能省啊!
每次外婆吃完饭都要当家里的“垃圾桶”,收拾我们吃剩下的菜,所以外婆总是最后一个离开餐桌的。我每次劝她不要吃剩菜,可却每次都被反驳,她还是那句话——能省则省。有一次,外婆在储藏室里找零食,结果找到一包过期已久的紫菜,颜色都变了。我怎么劝外婆别吃也没用,她硬是要尝尝。尝了之后发现味道没变,结果把整包都吃完了,还对我说:“以后这种东西千万别丢,给我吃,绝对不能浪费啊。”太冒险了,万一变质了呢?我坐在那儿哑口无言,顿时无语了,只能眼睁睁看着外婆吃了。
哈哈,看看外婆我才明白:钱不是挣来的,而是一点一点省出来的!