在一个小村庄里,有汉族和苗族,两族人。汉族小姑娘琪琪,是个乐于助人的好孩子,她经常帮邻居老奶奶干活。
这一天……
琪琪又来帮老奶奶干活了。可是一进门,琪琪没有看见老奶奶,只看见堆积如山的衣服放在房间里。琪琪想:老奶奶年纪大了,而且现在是冬天,水又很凉,老奶奶洗起衣服来一定很吃力吧!让我来帮老奶奶洗衣服吧。
说干就干,琪琪拿起箩筐,把没洗的衣服一股脑的装进去,又拿好围裙和棒槌,到小河边洗衣服去了。
到了小河边,琪琪轻轻地把箩筐放下来,拿出盆,在河里打了盆水,把衣服浸在水里,过了一会,她用她那纤细的手,使出全身力气洗着这些衣服,凉丝丝的河水,湿透了她的布鞋。不一会儿,衣服洗得和新的一样。看到衣服都洗得差不多了,琪琪拿起棒槌,打在衣服上,把衣服上的尘土都打掉了,又把衣服泡在水中。终于,衣服都洗干净了。
琪琪背着箩筐,跑回了老奶奶的家。琪琪把洗干净的衣服整齐的挂在架子上,这时老奶奶回来了,看见了琪琪,她不由自主的流下了眼泪,说:“孩子你辛苦了,谢谢你!”琪琪红着脸,低下了头。老奶奶不停地抚摸着琪琪的脸,一老一小两个人像一家人似的。
这不愧是人间处处有真情,真情时时暖人心啊!