从前,在古代,有一个叫仓颉的人。据说他很会造字,碰到一些事物,脑筋一转,一个惟妙惟俏的汉字就产生了。
一天,仓颉独自一个深山打猎。发现一只强壮的公鹿,紧追不舍地追着公鹿。或许因为这只公鹿太紧张了,没留意蹄下的树根,鹿蹄一绊,一头栽在树林间。仓颉追过去一看,就乐了。这只公鹿不偏倚地正好夹在树林间,即上不了右下不去。突然,仓颉的脑筋灵光一闪,心里重复着:“上不了右下不去。”对呀!就是“卡”字呀!
仓颉就带着猎物满载而归了。在回家的途中,看见一位看完柴的农夫坐在一棵大树下休息。仓颉上去打了声招呼。刚欲转身走脑筋一转,回头看了看农夫坐在大树下,突然想到一个字。就自言自语地说:“人靠在树木下休息,可不就是“休”吗?”
走在路上,路过一个朋友家。看见朋友在削一块粗长的木头。把木头的顶端削的小小的,后面又那么粗,这样肯定很锋利。说到这里,仓颉好像想到了什么。突然,一拍脑门,说道:“我想起来了,上小下大,不是“尖”又是何字?”
回到家后,已经是中午了,仓颉的肚子也“咕咕”的叫了起来。妻子听了后,说:“午饭还没做好呢,我出去摘点果子给你充饥一下。”仓颉只见妻子灵巧的手在树上摘果实。脑筋一动,说:“对呀,就是“采”字呀!”
你看,仓颉造汉字多有趣啊!我们至今的汉字就是由那时的汉字流传下来的。