池塘的作文600字
历史上有这样一位让人惊叹的才子。他是14岁中进士的神童,是一生享荣华富贵的大官,他满负盛名,一身清风淡然。他,就是晏殊。
晏殊,出生于宋朝。那是个又官满天下的时代。他自幼饱读诗书,年轻有为。考中进士后,一举成名,做了太子的陪读。他伴随着太子长大成人,是他的好朋友,好老师,
自然在太子继承皇位后,一步步升官,竟还做到了宰相。要想,历史有名的诗人,何人有几人一生衣食无忧,生活自在安逸?
晏殊身上就好像有一种非凡的魅力,吸引着每一个人。他是那样的“诚实”“质朴”,在考试时如遇做过的题目便要求换题,令皇帝颇为欣赏。那时众官员家中都有歌妓供唱跳娱乐,问他为什么没有,难道是不爱?他回答说,没钱,买不起。他天生带着幽默劲儿,总让人开怀大笑或心生敬佩。这才有了那句“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”。
晏殊做起事来是“严谨”的。皇帝寄来的信件,他都会粘在回信上一起寄过去,越发让皇帝对他大为放心、喜爱。他也才有“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的无限感慨。
晏殊,众所周知,是个受欢迎的人。清代周敦颐曾评价他:“晏同叔赋性刚峻,而词语特婉丽。”如“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”为人们千古传诵。只有一个人——欧阳修因为在一个美好小聚会讽刺晏殊的一首诗造成了两人后半生的误会。特别值得一提的是,晏殊是欧阳修的老师。他们俩的思怨也是让世人叹惋。
他,就是晏殊。他的一生,是一个美丽的故事,是让人羡慕的“完美”影像,但我觉得,他的一生更是一个传奇。