池塘的作文600字
今年暑假的一天,爷爷带我去乡下老家住了几天。在美丽的乡村夏景图中,我最喜欢村口的那一汪池塘了。
在进村前,我们要路过一汪池塘,池塘的一边是稻田。池塘的周围还有几棵柳树,柳条垂到水面上,蝉儿在枝叶中鸣叫着。这个池塘虽然不大,只有一亩见方,但水非常清澈。水面就像一面镜子,太阳映照在池塘上面,反射出点点金光,天上的云影在水面上浮动。我能看见水中的鱼儿在快活地游来游去,它们有的在水中摇头摆尾,好像在欢快地跳舞,有的互相追逐嬉戏,还有的不断从嘴里吐出一串串的泡泡。我立刻被眼前的景色陶醉了。透过清澈的塘水,我还可以看到塘底的绿色的水草和褐色的石头。我忍不住蹲下身把手伸进水里,觉得水很是清凉,就像放在冰水里一样。我非常惊奇,心想,这池塘里的水为什么这样清澈而且清凉呢?仔细一看,原来池塘上方有一眼山泉,是这个山泉里的水“汩汩”不停地流进了池塘,而在池塘下方有一个缺口,池塘上面漂浮的脏污就顺着这个缺口流走了。我想,这真是一塘活水啊!怪不得这么清澈透明。
这池塘的水真好啊,我在心里直赞叹。不由想起南宋诗人朱熹写的一首诗:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许,为有源头活水来。”眼前的池塘不正是朱熹这首诗的真实重现吗!
池塘前面不远的地方,有一个小山村,那就是我的老家砚溪乡坪头村。回到家里,晚上睡觉时,我又想到村口那个清澈的池塘,细细品味着朱熹的诗句。此时我已经深深地理解诗中的真正含义。我决心努力学习,不断疏通知识的渠道。让知识的源泉不断流入我的脑海。
在懂得了这个道理后,我觉得这是那次我回家乡的最大收获。