珍惜幸福作文
珍惜,这两个字并不陌生,但是珍惜些什么呢?母爱、友谊、等等都需要珍惜,但是,最珍惜的应该是来之不易的幸福,为什么说来之不易的幸福呢?因为大家都知道我们这幸福美好的日子是那些人为我们创造的,其实,我们应该感谢那些为我们这来之不易的幸福付出的人。
相信大家对《灯光》这可都不陌生吧,没错,这正是六年级下册语文书让的一篇课文,里面讲述了郝副营长为了后代的幸福生活,不惜牺牲了自己。可想而知,他是多么渴望让后代幸福啊!如果这个不能打动你的心,不能让你学会珍惜来之不易的幸福,那再看一下下一个为了现在来之不易的幸福付出的故事吧。
马本斋:抗日战争时期,在华北平原上,活跃着一支以回民兄弟为主组成的抗日部队——回民支队。这支部队屡建战功,威震敌胆,给日本侵略军以沉重打击,被八路军冀中军区誉为“无攻不克,无坚不摧,打不垮,拖不烂的铁军”。M称其为“百战百胜的回民支队”。马本斋就是这支英雄的回民支队的司令员。
马本斋,1901年出生于河北省献县的一个回族农民家庭。早年投身奉军当兵,逐级升至团长。1931年九一八事变后,面对国土沦丧,报国无门,因不满国民党蒋介石政府的对日不抵抗政策,毅然弃官卸甲,到了故乡河北省献县东辛庄。
1937年7月,全国抗战爆发后,马本斋在家乡组织回民抗日义勇队,奋起抵抗日本侵略军。1938年4月率队参加八路军,所部改编为冀中军区回民教导总队,任总队长。1939年,回民教导总队改编为八路军第三纵队回民支队,任司令员。1942年8月,回民支队奉命到达冀鲁豫抗日根据地,马本斋被任命为冀鲁豫军区第三军分区司令员兼回民支队司令员。马本斋作战勇猛,身先士卒,在回民支队和广大群众中享有很高威望。改编后的回民支队,在马本斋的率领下,战斗力不断提高,队伍发展到20xx多人,成为一支能征善战的抗日劲旅。从1937年至1944年,马本斋率领回民支队,不惧牺牲,浴血作战,奋勇杀敌,经历大小战斗870余次,歼灭日伪军3。6万余人,在广阔的冀中平原和冀鲁豫大地上,所向披靡,屡建战功,打得日本侵略军闻风丧胆。
在党组织帮助下,在人民军队的大熔炉和抗日战争烽火硝烟的考验中,马本斋的ZZ觉悟迅速提高,他深深地感受到党的伟大,决心加入中D,为党的事业,为打败日本侵略军,为祖国和民族的解放而奋斗。他在入党申请书中写道:“我甘心情愿把我的一切献给伟大的中D,献给为回族解放和整个中华民族的解放而奋斗的伟业。”1938年10月,马本斋光荣地加入了中D。
1943年底,马本斋在率部参加冀鲁豫抗日根据地反蚕食战斗中,颈后长了毒疮。由于战事繁忙,加之缺医少药,未能及时治疗,不久病情加重。1944年1月底,回民支队奉命开赴延安。出发前,他抱病为部队作了最后一次动员,叮嘱同志们“要跟着党,跟着MAO,抗战到底!”同年2月7日,马本斋在山东莘县不幸病逝,时年42岁。
想这样的人还有许多,如:与日寇血战到底的抗联十二烈士、献身中国人民解放与建设事业的新西兰友人——路易·艾黎、宁死不屈的东北抗联——八女投江、许许多多的。
珍惜来之不易的幸福!不要让他们白白牺牲。