记得上小学一年级时,一个深秋的夜晚,我随妈妈走在回家的路上,周围一片漆黑。妈妈从包里拿出手电筒,灯光一下子照亮了前方的路。我走在妈妈前面,不时往后望一望。
突然,我发现灯光一直跟着我,我感到奇怪:“妈妈,为什么光老跟着我呀?”
“傻孩子,这光喜欢跟着小孩走!”
“哦!”我恍然大悟,一边跳一边笑,“哇,这光喜欢我,不喜欢妈妈!”妈妈笑着在后面深一脚浅一脚地走着。一阵微风吹来,树叶沙沙作响,好像一支欢快的歌,一首美妙的诗。
日复一日,年复一年。我渐渐长大,上三年级了。
又是一个深秋的夜晚,我在同学家做完作业,蹦蹦跳跳地来到门口,看见妈妈来接我,我一下子扑了过去。
妈妈对我笑了笑,从包里拿出手电筒,照亮了前面的路。
我蹦跳着向前跑,发现灯光还是跟着我:“妈妈,怎么灯光还是跟着我呀?”
妈妈笑了:“傻孩子,上次不是说了吗?这光呀,喜欢跟着小孩走。”
我半信半疑地点点头,当我发现妈妈在后面高一脚低一脚地走着时,我似乎明白了什么。
三年转眼就过去了,如今的我已上六年级。
这天,写完作业,天已经黑了,妈妈坐在我家开的商店门口等我。我来到妈妈面前,灯光下,我赫然发现印象中年轻的妈妈竟显得苍老了许多。“做好了?那回家吧。”我从包里拿出手电筒,牵着妈妈的手,照亮了前方。
妈妈发现灯光总偏向她那边,不禁一愣:“婷婷,这灯光向我倾了。”
我抬起头,望着妈妈,笑了笑:“这灯光跟您的不一样,它就喜欢跟着大人走。”妈妈望着我,眼里噙着泪花,亲了我一口。我又对妈妈笑了笑,不知怎么的,我们一起笑了,笑声在静谧的夜空里飘荡,飘得很远,很远……