炕灰,就是从土炕里清理出来的灰。在北方的农村,很多人家都习惯住大炕。冬季大炕暖和实用,但扒炕灰往往成了让人们头疼的事儿。上世纪80年代以前,青海农村几乎所有的老百姓家都有一盘或几盘土炕。
因为那时候农村盖的房子基本上都是木结构的,房子的门和椽化间都有很大的空隙。每到冬天,寒风直往里钻。没有带烟囱的火炉,条件好点的人家有一架镶了木边的金属火盆,一般人家就用土块垒起一个泥台,上面留一个锅大的窝坑,中间开一个漏灰通风的缝。没有煤砖,多数人家从几十里以外的工厂拉来已经烧过的炭渣和烟末,打成灰白的煤砖,火还没着旺,就已经灭了。只有土炕是家里唯一的取暖宝贝。
土炕又分为打泥炕和板炕。制做打泥炕就要先用土块在地上砌成房子间架大小的半圆做支架,然后在里面填上土,再在土和砌好的半圆上面漫上一层五寸多厚的草泥。草泥要用脚踩实,等草泥凉得差不多,再将下面的土从炕洞门里清理出去,下面垫上一层晒干的土,煨上火,把上面的草泥用火熏干,一盘打泥炕就做成了。
后来人们为了炕烧得快,就从很远的地方拉来石板顶替草泥,做成石板炕。板炕就是做一张跟炕一般大的能拆卸的木头炕面,直接镶在砌好的土块上面,里面填好土,在土的上面煨火。
板炕没有炕洞门,直接掀开毛毡等铺盖,揭开活动的木板,煨火就行。无论打泥炕还是板炕,都要勤清理里面的灰。因为灰土烧的时间长了,变成了死灰,没有空隙,生火就不容易着。所以,扒炕灰是家里一件非常重要的工作,不但要勤还要会填,填的太高或者太低都达不到热炕的效果。
炕灰也是以前农家肥的主要成份。生产队时候,每家的农家肥都有任务,完不成就没工分,就分不到粮,全家就要挨饿。用炕灰垫圈攒粪,是比较直接的也是完交肥任务的最佳捷径。所以,勤快人家两三天就扒一次灰,最迟也不超过一周。到后来,为了完任务,扒出来的炕灰根本就不是灰,而只是路过土炕的土。
扒炕灰不能偷赖。铁锨把的长短是有限的,从外面够不着里面的灰,我常常钻到炕里面,匍匐着身子,用铁锹将炕里所有的灰土全部清理出来,再填上干土。准备填炕灰的土也就成了一项非常重要的工作。
夏天,从庄子外面的崖头上拉来上好的黄土,晒在大门前。雷雨多的天气,常常已经晒干的土不能及时攒起来,下湿了又要重晒。冬天方便些,翻起的麦田里的土块被冻干了,可以攒成堆用架子车直接拉来填炕。
如今,大家的日子好过了,家家盖起了两三层的尕楼房,土炕已经渐渐退出了人们的视线,更没有了扒炕灰的差事。烟罡火冒的打泥炕也远远不适应干净整洁、密封保温的盖板房了。
有条件的人家装上了土暖气,甚至烧起了天燃气锅炉。尤其在城镇化步子不断加快的今天,好多人家还搬进了高楼大厦,变成了名符其实的城里人。但昔日暖和实用的土炕给我们留下了深刻的记忆,依然深深地埋在还在住的、已经不住了的人们的心中。