思念的作文600字
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。这么多年的中秋过去了,始终有一幕在我眼中挥之不去,那就是我、爸爸妈妈和奶奶团坐一起吃月饼的时候,不禁落下泪来……
在广东的这片土地上,我们属于外来户。老家离这里有三千公里,和爷爷奶奶多少年也见不上一面。去年过年时,为了给爷爷庆祝70大寿,我们回了一趟老家。回到老家,爷爷奶奶都高兴得不行,几年不见,感觉他们一下子老了,皱纹深了,头上的白发也多了。望着他们佝偻的背影、蹒跚的脚步,我心底荡起了一阵阵的心酸的涟漪。我跑出去,坐在凉亭里,偌大的庭院显得空落落的,我不禁想,爷爷奶奶两个人住在这么大的房子里,当夜幕降临、万家灯火的时候,他们该有多孤独和难受啊。
今年的中秋节到了,他们又是两个老人相伴而过吧。奶奶她带我到三岁,照顾一个孩子最辛苦、最劳累的那几年都是由奶奶陪伴着我。听爸爸说,我小时候的中秋节是家里最快乐的日子。这一天爸爸妈妈再忙都会回家,一家团聚,共吃月饼,共赏明月。后来奶奶走了,我也长大了,对节日也不再重视了,每年的中秋也就如平常的日子无般一二。这几年的中秋,爷爷奶奶应该也过得没什么滋味吧。依旧是八月十五的日子,依旧是香甜的月饼,依旧是皎洁的圆月,却没有了欢笑的子孙。这些年奶奶的背驼了,腰弯了,但始终不变的是她脸上的微笑和望向我时的深情。我正在长大,风华正茂,而她却正在老去,桑榆暮景。
人生就像坐火车一样,过去的风景那样美,可是人总需要前进,会对自己说没关系,我还会遇到更好的,但是世界上没有相同的两处风景,错过了,就不会再有。在这个花好月圆、鹊笑鸠舞的日子,望着天边皎洁而明亮的月光,思念着远方年迈而孤单的爷爷奶奶,我的心中充满了思念,也充满了渴望。爷爷奶奶,我好想你们。此刻,在晶莹的泪光中,我似乎又看到我们一家团坐,其乐融融的画面。
愿你们在千里之外过得幸福、无忧。
但愿人长久,千里共婵娟。