人生的作文600字
人生中总有不同的苦难和不同的快乐,罗曼罗兰说过一句话“通过痛苦,得到欢乐”,所以苦和乐只是你个人上客观的理论,身体上承受的苦不是真的苦,但是灵魂的快乐却是真正的乐。
贝多芬是德国历史上伟大的音乐家,古典乐派的终结者和浪漫乐派的开拓者。他从小就受到音乐的熏陶,极具音乐天赋。但是,人生的苦难却是他一生中最难过的是,他作为一个伟大的音乐家,却在26岁时听力下降,直到晚年则完全失聪。这对一个音乐家是多么大的挫折啊!但贝多芬以顽强的意志,创作出九部最为著名的交响乐。他曾对自己说过“我要扼住命运的咽喉”。他把人生中的苦难转化为快乐,才能锻炼自己。
一些学生做总说“天天都要上学,作业怎么这么多,真是不想去上学了。”到头来呢?还不是要去,与其当它是一种很苦的事情,不如把它变得快乐了,这样心里就不会觉得它苦,并觉得学习是一件很快乐的事情了。高尔基说过“我命运中一切不痛快的事情都会由愉快来补偿”,体会过痛苦的人才会更加珍惜快乐的现在,还可以吸取教训,绕过某些可以预见的痛苦。
有人常常抱怨,我付出了比别人更多的苦,但我得到的乐却不及别人的一半。这就是说,苦与乐不能划等号。面对同样的差劲的成绩,一个是放弃差劲的功课,死钻强势科目;一个是力补弱势科目,稳抓强势功课,你说哪个人会获得更大的进步呢?这也就要求我们在享受苦的时候,要思考让自己受苦最少的方式,而不是盲目地吃苦,不是说吃的苦越多,得到的乐越多。不懂得爱护自己,不知道多思考,这就是有苦不一定有乐的原因了。因此,要想得到乐,智慧型的苦才该吃。
生活是多姿多彩的,苦辣酸甜都是生活的本色,人要学会最大可能的趋利避害,但完全没有痛苦是不可能的,所以我们要把痛苦转化为快乐,快乐就在你的身边,用智慧的眼睛去发现,用感恩的心去享受,刻意追求快乐往往带来烦恼。