八岁时,父亲和母亲离了婚,我住在小姨家里。
十二岁时,我跟着父亲进了城,却开始了一个人的生活。
冰冷的锅灶,空荡荡的屋子,静得能听见自己的呼吸声。
没人问我“渴了吗”“饿了吗”,没人知道我“好着没”。
生病的时候,迷迷糊糊地躺在床上,嘴唇干得快要裂开了,多想喝一口水,多想有个人来陪我。然而,我只能任眼泪打湿了枕巾,把被子裹得更紧,再昏昏睡去。
夜里,把门锁了一道又一道。空空的屋子里,回荡着我的脚步声,让我觉得自己就像个幽灵,行走在无人的黑夜中。更不敢踏实地睡去,怕自己会在夜里不知不觉地消失。
痛苦
孤独得太久,就凝结成了痛苦。
每当秋天来临的时候,看着树上的叶子,被风扭着、卷着,然后吹落了一地,枯黄的,干瘪的,一片接一片,一层又一层,院子里弥漫着浓浓的秋意
对着无边的秋色,我不止一次地问:“为何要让生命承受这样的哀愁?”然而,高高的天空下,只有凉凉的秋风拂面而过。
在学校里,课间,同学们说着、笑着、闹着,我却怎么都高兴不起来。长久的一个人的生活使我习惯了安静和沉默,找不到高兴的理由。
课堂上,同学们争相发言,我却总是默默地低着头,强烈的自卑感让我变得胆怯而懦弱。
我知道,这是不能轻易说出的悲哀,是无法拒绝的伤痛,是无力改变的事实。我知道,这一切,恰恰是我最爱的父亲无意中造成的。
我多么渴望在痛苦的背后,能长出一对金色的翅膀,带我超越痛苦,自由飞翔。
坚强
有一个阶段,我和父亲的关系很紧张。只要他一回来,要么冷战,要么吵得天翻地覆。
于是,在春天来临的时候,我离开了那空荡荡的屋子,住进了学校。
此后的每一个日子,我都觉得自己就是翱翔在天际的燕子,是那么的轻灵自由,享受着阳光雨露,畅游在丽日蓝天间,与白云作伴,与同类成群,飞翔着,欢唱着……
可随着年龄的增长,再次回首走过的日子时,我渐渐明白了,那些我曾经渴望得到的,并非父亲不想给予,是生活的重担压得他实在透不过气来啊。而我也忽然发现:在漫长的孤寂中,我竟不再惧怕黑夜;在无助的痛苦中,我竟不再感伤忧郁;在内心的斗争中,我变得更加坚强勇敢。
就让我与坚强结伴,走过孤独和痛苦,走在奋斗的青春路上,走成一道亮丽的风景,一直走向人生的春天吧。
这,也许是父亲无意间给予我的,而我,也愿意视之为生活给予我的馈赠。