记得那是一个骄阳似火的夏日,我们一家去了十里荷塘,赏荷花。只见那里的荷花有的婀娜多姿,像一位位仙女,有的含苞待放,像一位位羞涩的小姑娘,有的半开半合,像一个个顽皮的孩子吐露着舌头……我完全被这美景深深地吸引住了。
忽然,从远处传来一阵阵“隆隆隆”的响声,下起了倾盆大雨,我们急忙躲进了附近的亭子里。看着雨“哗,哗,哗……”地下着,我喃喃自语地说:“要是带雨伞就好了。”于是,妈妈问我:“你知道雨伞是谁发明的吗?”我抓耳挠腮,脑袋摇得像个拨浪鼓似的,妈妈就指着池塘的荷叶说:“你看那荷叶圆圆的,还有一条条的脉络从荷叶中心向西周扩散,是不是很像雨伞呢?”我定晴一看,的确很像。妈妈笑着对我说:“世界上第一把雨伞,就是受荷叶的启发制作而成。”
妈妈给我江苏了鲁班发明雨伞的故事。鲁班是我国古代的能工巧匠,有一天,鲁班看到了几个小朋友在烈日下盯着荷叶玩,鲁班得到启发。马上跑回家,找了一些竹子和材料,鲁班把竹子劈成了一条条细细的竹条,照着荷叶的脉搏的形状扎出了一个架子,再找来一些羊皮蒙在竹子的架子上,因为羊皮可以防水,所以人们把这种伞叫做雨伞。
如果我们留心观察,积极开动脑筋,一定也能有所发明,有所创造。