有些日子没这样忙过了!
吃过晚饭还未看完天气预报便接到催促出库的电话,那时我正在看一篇小说,书中作者正言及主人公遭逢妻子质问好心帮助老丈人脱离囧境的漂亮女同行情况。看到同事一脸失望的表情,我不知道该怎样劝说,毕业对现在正在上影的抗日系列主题电视剧我是不怎么爱看的,那些被神化了的人物被夸张了的剧情让历史变得荒诞,我不知央视及文化界紧急叫停丑化历史,神话历史(其实是编剧创造)人物为“狗血剧”的初衷,但有一点是可以肯定的,那便是尊重历史,还原人物事件本来面貌,而非曲解历史……
看到我没有对这样早叫班同事多少有些吃惊,回头看了我手中的书吃惊地说到这书你都看半月了还在看。对于同事的惊讶我是表示理解的,同样的一本书他只用三小时便可看完,我却用了近乎夸张的半月。
说来也不难理解,多年养成的阅读习惯,让我对于一篇文章的理解往往是融入其中,为了其中的精彩叫绝,为了世情的淡漠伤神,也会为了事件的不公而愤然,更会难过于文中人物悲情命运,往往一篇文章未看完自己早已唏嘘不已,但我还是深深地喜欢上了阅读,喜欢上了那带着油墨的书卷气 ,也深深地喜欢上了书店,喜欢上了买书……
直到此刻,除去前面的二十来分钟,现在才算有了得以喘息的机会,但却困过了头,没有了倦意,拿了书又觉得晃眼,索性合了书静静地看了那满天的繁星…