感恩小学作文
我很荣幸,在这个世界上,我能以人这样的高智商生物为载体,来绽放生命的火花。我要感恩人这一称号,感恩我自己。
在躯体上,我已经成为了一个半成年的人了。但在精神上,还不能配得上称作一个人。我曾以“活到老,吃到老,玩到老”为最大的愿望。可想来这和禽兽又有什么分别,猪之所为不也是如此吗?猪生在世,无非就是吃、睡二字,有时在地上滚两圈也算作是玩了。它们还能给人类提供自己的身体为食物。而像我这样的人,却只能消耗食物。这样一看,我连猪都不如,对不起肩上顶着的所谓高智商脑袋。一生只追求最低级动物都能做的本能之事,那人生还有什么意思?不如就此了结算了。
班上有些同学说学习太辛苦,不想学下去了。但不学习,又怎么能称得上是人呢?生物学上,人与动物最本质的区别就是有较强的学习能力。这连兴趣都没有了,又何谈能力。又是禽兽一般的精神思想,将自己的学习荒废后,人生也就荒废了。班主任说我们上课都不爱思考问题,举手答问不积极,头脑越来越僵化了。政治课上老师骂某个同学是猪头。我们都一笑而过,不放在心上。但不思考,的确是会变成猪的。人不思考,项上的人头还有什么用?换个猪头顶着算了。很多年前,我们的先祖就已经开始思考,人到底是怎么来的?宇宙是什么样子?有没有因果循环……这一系列的深奥问题。在科技更先进的现代,我们不说思考这样深奥的问题,可一道语文思考题、一道数学几何题、一道政治简答题,至少这些我们应该要思考啊!这些题目,比起深奥的哲学,又算得了什么?
我觉得我是真的对不起自己这颗人头、对不起人这一称号了。我应该要为成为地球上最高级的一类生物而感恩,感恩我自己啊。怎么能够反而沉沦自己、荒废自己呢?所谓能力越大,责任越大。地球文明的进步,都是由人类这一物种推动的。作为一个人,我早晚都要扛上这个担子。因为我不愿成为一个只会消耗资源、制造垃圾的废物。我要用自己的能力来推动文明的进步,这才是对自己的感恩啊。
人生在世,最重要的不是钱,也不是权,最重要的是做那么几件真正有价值的事,让后人都能得益于你的贡献,不白走一遭。这才是对自己最好的回馈!