感恩小学作文
打开历史的画卷,拨开历史的云雾,走进历史的长廊,踏着历史的足印,让我们去寻找那人心深处的情感——感恩。
感恩在布衣身上
东汉末年,豪杰并起,你藏身隆中,等待心中的君主。虽然他没有威慑四方的贤能,但是他的三顾茅庐,让你看到一位思贤若渴的君主,于是您出山了。
纵使你才高八斗,可是势均力敌,终于刘备被陆逊火烧连营,功亏一篑,在白帝城郁郁而终,临崩将后主托付于你,你明知那是一个扶不起的阿斗,但为了报答先主的知遇之恩,为了兴复汉室,还于旧都的夙愿,亲自出师,但出师未捷身先死,最终在五丈原结束生命。
孔明啊!你本布衣,躬耕于南阳,可是为了报答先主,为蜀业鞠躬尽瘁,我在您身上找到了感恩。
感恩在帝王身上
公元627年,你登基,你深知皇帝要任用贤才,于是你重用敢于直言的魏征,他多次给你难堪,可你依然对他厚待,于是因为他勇于直谏,你接受纳言,才会出现了历史上称之为“贞观之治”的景象。在魏征死后,你说:“人以铜为镜,可以正衣冠,以人为镜,可以知得失,魏征死后,我失去一面镜子。”于是你对他加封谥号。
李世民啊!你身为一国之君,却不计前嫌的对待一个臣子,并对他加封谥号,我在您身上找到了感恩。
感恩在迁客身上
1839年,48岁的你因厌恶官场的黑暗,毅然辞官回乡,策马行进,前方是天涯路途漫漫,昔日朋友的提拔、帮助历历在目,望着那被马踏过的花,你吟出了“落红不是无情物,化作春泥更护花。”的箴言真理。
龚自珍,你是一个壮志难酬的迁客,但是你为了感谢国家的培养吟出了那千古名句,我在你身上看到了感恩。
感恩是世间情感的精华,是人情世故的浓缩,是人间百态的英魂,历史中感恩的人很多,现在社会的感恩人也不少,马鹏飞十几年如一日的照顾家人,是感恩;袁隆平培育出东方魔稻是感恩。
朋友,你还只是在寻找感恩吗?