我可以终身奉行的一个字优秀作文
墙上的“跑”字龙飞凤舞,尤其是最后一笔像马儿奔跑时飞扬的蹄花,总让人觉得稍不留神就要跑出纸来。
字是奶奶刚挂上去的,我看着它,心中却有一个又一个疑惑,为什么?为什么奶奶说这个字应被人们终身奉行呢?这就是奶奶最近天天早上出去跑步的原因吗?大冬天,家里暖和和的,干嘛要出去跑步挨冻呢?带着疑惑,我今早天不亮就起了床,和奶奶一起出去晨跑。
我们来到广场,周围已经有不少人了,绝大部分都是爷爷奶奶,有的已经满头银丝了,虽不年轻但每个人似乎都充满活力,跑动中这个扭扭腰,那个踢踢脚,最吸引目光的是一群打太极拳的老爷爷,每一招一式都有板有眼,柔中带刚,那种飘逸的拳姿透出他们内心安逸与平静。奶奶很快融入其中,脸上也绽放出开心的笑,像一朵金黄的向日葵,笑容中满是温暖,连那颤动的鱼尾纹也充满生机,有了本不该属于这个年龄的生命活力。我心中的疑惑更深了,跑真的有如此大魅力吗?
一阵朔风吹过,我打了个寒颤,奶奶满是疼爱地笑着说:“小孙子,冷了吧?快跑跑,活动活动,这样就有精神了,也不会冷了。”我环顾四周,看到那些先来的,后到的老爷爷老奶奶们也都陆续地跑了起来。我和奶奶并排跑了一会儿,果然不冷了,温暖多了,那温暖是一种由内而外弥漫到四肢末端的感觉,温暖的气息再由毛孔兴奋地吐吸着,此时便有了丝丝白气从皮肤表层散出,全身的舒服透彻淋漓,原来跑步真有这般魔力啊!
几圈下来,广场边石凳上便坐满了一群红着脸喘着热气的老人,我也陪着双颊通红的奶奶坐在一棵树边。对于墙上的字,我心中好像明白些什么,但还是忍不住问奶奶:“奶奶,为什么你说‘跑’是人应该终身奉行的一个字啊?”奶奶抹了一把汗,笑着说:“跑就是运动、追赶,我每天跑步是为了让自己仅剩不多的生命充盈起来,多去体会生活,追求生命的质量啊!”哦,我似乎明白了那个挂在墙上的“跑”字,这不仅是一个动作,更是一种态度,一种追求,一种精神。
我不禁陷入沉思,年过古稀的奶奶尚能在跑中体会运动的快乐、追求生命的质量,我的人生之路才刚刚开始,对于生命的真谛感悟也不仅仅只有这些,我应该赋予“跑”更多的内涵:时间,效率,素养,金钱……我要将“跑”字深深地铭刻在心间,终身奉行“跑”的真谛,跑向光明,跑向成功,跑向辉煌,跑出一路芬芳,一路精彩,一路璀璨……