生活处处是语文作文
只是一次偶然,我获得了生活中语文的乐趣。
看!那小巷的墙壁上,有醒目的大字赫然写着“保护环境,人人有责。”虽然只有寥寥八个字,却包涵了丰富的内容,既揭示了人们对环保意识的淡漠,又呼吁人们赶快行动起来,从我做起,保护环境。
行走在大街上,忽见一新开的服装店名叫“衫国演义”,很是新奇,既让人感觉到历史的厚重,有给人留下了深刻的印象,妙不可言。
现今的电视广告更是丰富多彩,五花八门。如眼镜广告;“眼睛是心灵的窗户,为了保护您的心灵,请给窗户装上玻璃吧!”有如电动车广告;“爱,就马上行动。”还有那电脑广告;“人类失去联想,世界将会怎样?”诸如这些简洁明快的广告语,一语双关,让人过目不忘,印象深刻。
再联想到古代,曾有一故事,说有位书生去一朋友家拜访,突下大雨,他离家又远,一时无法回家,想在朋友家留宿,又不好意思,就写了一张字条,“下雨天留客天天留我不留。”他让这家下人转交给朋友。可等这下人回来时,字条上多了几个标点,成了“下雨天留客,天留我不留。”书生顿觉很没面子,只好走了。不料,书生回途中感染风寒,病倒了。其实,他想说“下雨天,留客天,天留我不?留。”就因为几个标点,却酿成了一场悲剧。
生活中,我们常常用“人心齐,泰山移”来诠释团结的重要性,用夸张的手法,说明团结的重要。每逢春节时,人们往往会用“春日春风春色好,燕飞燕舞燕新语”来形象说明春节万象更新的景象。
生活中的语文就像海边贝壳,夜空繁星,苍山树木,可谓比比皆是,处处可见。
生活处处有语文,愿你用美丽的眼睛去观察生活,畅游在语文知识的海洋!