回家的路上,天空微微飘起了如丝线般的细雨,轻柔地划过我的脸颊。所触之感,冰凉。
抬眼望去,视线却渐渐模糊起来,雨愈下愈大了。我摘下眼镜,拭去镜片上的水珠。点点亮光间,一抹红色吸引了我的视线。戴上眼镜定睛一看,一位步履蹒跚的奶奶正推着坐在轮椅上的爷爷过马路,爷爷手上举着那把艳红的伞。伞并不大,勉强能遮住两人,爷爷看雨水已打湿了奶奶的肩头,稍稍将伞往奶奶那边一倾,便又满足地笑了。
眼看绿灯正在闪烁,老奶奶也加紧了步伐,可身瘦力小,才过马路一半,红灯就亮了。令人惊奇的是,并没有车移动,都停在两边。我想,车里的人此时也一定像我一样,默默注视着这对老人,目送他们缓缓地穿过马路。马路上,只剩下轮椅“嘎吱嘎吱”的声响。我站在路边,看着这一幕,眼角不禁濡湿了。
有时候,我并不羡慕站在街角相拥的情侣,而是深巷里一齐坐在青石板上闲聊的老夫妻。