幸福的约束作文
有时在路上行走,看见那些垂垂欲倒的老树,正在绳子的拉扯下努力地存活着,树干上勒出几条深深的纹路。这,究竟是什么力量?
有时好不容易在家睡个懒觉,小歇一会儿,母亲那如唐僧般念经似的声音便闯进了安静的世界,絮絮叨叨地说这说那,心里很是不爽,却不想再被安上一个“大逆不道”的罪名,只能在日记本上奋笔疾书。这,到底是什么力量?
有时在马路口等待,瞧见一位老大爷郑满不在乎地要穿过川流不息的车流,一旁的陌生人沉默地拉住他的袖子,轻轻的拽回来。老大爷张了张嘴,又闭上。这,又是什么力量呢?
大概,是约束吧。
对于一般人而言,约束似乎是与自由相对。有太多的人渴望自由,好像自由就是无拘无束的象征,曾经的我,亦如此。
胡适曾在北大演讲时,说:“你们要争取独立,不要争取自由。”
初看时,并不明白,柴静解释说:“拥有自由而不独立,依旧是别人的奴隶。”绝对的约束是不行的,绝对的自由也是不行的。
好像,有点懂了。
那些树木宁可被勒地道道伤痕,也不愿脱离绳子。而我们,又何尝不是呢?我们不可能脱离原则而生存,原则就是塑造我们的那根绳子,不应该盲从,却应该独立;不应该拒绝,却应该善待。
有时候,这条“绳子”可能会勒得我们喘不过气息,可能会磨破我们的皮肤,可能会不让我们前行。但为了以后的永恒的快乐,这些痛苦与烦躁,又如何呢?
一片细细碎碎的阳光的碎片悄然落地,老树依旧努力地活着,伤痕越来越深。
忽然觉得自己曾经在日记中写下的语句,叛逆得可笑,愤怒得可笑,肤浅得可笑。铅尖轻轻摩擦,在句上留下一条细细的线,好似那条绳子。
瞬间觉醒。
善待约束,接受约束。