小舒看电视里做的乐乐球的广告,觉得乐乐球挺有意思,就跟爸爸妈妈说,她想要玩乐乐球。
星期天,爸爸带小舒到玩具店买回了乐乐球。回到家,她急忙打开塑料袋,拿出来玩。可拿出记分卡后,她愣住了。心里想:这怎么记分呀?只见记分袋里装的是写着这样一些数的8张卡片:1、2、2、5、10、10、20、50。小舒急得喊:爸爸,快来呀。干什么?爸爸说着走过来。小舒指着卡片说:你看这怎么记分呀?一次得1分,可就这么几张卡片也不够啊,是不是这袋子里装错了?我们快去商店换吧。爸爸不紧不慢地说:没有错,可以记的,你再仔细看看动动脑筋。
小舒皱起眉头,把8张卡片放在桌子上,看着,一会儿又动手摆了起来。突然眼睛一亮:对了,爸爸我知道了。小舒说:你看,得1分时用1,得2分时把1拿回换上2,得3分时再加上1,得4分时拿回1,换上2, 这样用这8张卡片可以记100以内的所有分数,真有意思。小舒高兴了。爸爸说:那我考考你,48分怎么记?小舒拿起1张写着20的卡片,又拿起2张写着10的卡片,说:这就是40。说完又拿起写着数字5、2、1的3张卡片说:这些放在一起不就是48了吗。爸爸笑了。