小学生故事作文400字
今天,我翻开《让小学生受益一生的100个哲理故事》,读了《负重,才不会跌到》、《有缺陷的种子》、《人生的困苦》、《跨栏定律》等故事,这些故事都与困难有关,它要我们明白即使遇到困难都不要躲避,也许它们就是上苍派来的助手。其中,使我受益最深的是《跨栏定律》一文。
一个外科医生在为美术学院的学生治病时发现一个奇怪的现象,这些搞艺术的学生的视力大不如别人,有的甚至是色盲,一些颇有成就的教授之所以走上艺术道路,原来大都是受了生理缺陷的影响,缺陷不是阻止他们,相反促使他们走上艺术的道路。因此,他把这种现象称为“跨栏定律”,即一个人的成就大小往往取决于他所遇到的困难程度。
这使我想起一句话:残缺会让人们更加专注,更加努力地去拼搏,以至技高一筹。而一些具有优势的人因为沾沾自喜、得意忘形,往往导致半路失足。很多时候我们并不是跌到在缺陷里,而是败于不踏实经营自己的优势。
的确,像龟兔赛跑那样,乌龟一出生身上就背着一个笨重的龟壳,因此生理上输给了兔子;而兔子天生脚长,生理上赢了乌龟。可乌龟赛跑时踏踏实实地一步一步往前爬,努力地朝目标去拼搏。兔子原本占了优势,但它不努力地去利用,以为自己就算走路也能把乌龟赢倒,结果跑了一半就呼呼大睡,最后尽管占了优势,却还是输了。
我终于明白:一个人的缺陷有时候就是上苍给他的成功信息。有时候,我们应该像乌龟一样朝着自己的目标去拼搏,如果你不缺少一些,你就无法得到另一些,竖在你面前的栏越高,你跳得也越高。