风送花香红满地,雨滋春树碧连天。世界很美,不仅因为有春的烟波画船,夏的朝云暮卷,秋的云霞绚烂,冬的岁慕天寒,还因为有人心得真善美。有一道风景叫真善美,它是推动人们奋力向上的源泉,也是我们每个人必须拥有的素质。
什么是真,什么是善,什么是美呢?真,真诚待人,不期满,不诈骗;善,对待别人拥有一颗善良的心;美,是心灵的美,是内在的美。
我是一个爱读书的女孩,历史政治,小说我都会看,但是有一本书令我爱不释手,百读不厌,那就是海伦凯勒写的假如给我三天光明,在莎莉文老师的身上,我看到了善良,他把人生经历投入于教导海伦凯勒的学习当中,兢兢业业,一点一滴。面对海伦凯勒,莎莉文总能以平和的心对待,呵护着他,看着他一天一天学会更多的盲文,她总是无私奉献。、当海伦凯勒遇到挫折时,她告诉自己不要气馁,一定可以帮助海伦凯勒从逆境走向顺境。这是一种多么可敬的坚持,一种多么无私的爱啊!书中的世界多么美好,那么让我们来看一看现实生活中的世界吧。
随着时代的变迁,环境也更加美丽,但是社会风气却大不如前,现实生活中的雷锋越来越少。如若一个老人晕倒在大街上,你是否会上前扶他一把?应该会有大多数的人都会选择置之不理甚至视而不见,因为他们怕自己上当受骗,怕把那个老人扶起来以后那个老人会污衊他说,是他把这个老人推倒的。所以大多数的人是不会冒这个险的。当然,也有少数人会选择去扶这位老人,因为他们拥有一颗善良的心,不愿看到一个老人孱弱的躺在大街上。试想,如果这位老人有心脏病或其他什么隐疾的,没有人扶错过最佳治疗时间,一条生命不就这样流逝,视而不理,难道你的良心就没有一点点的不安吗?将心比心,我们在生活中会遇到一些困难和无助,难道你就不希望有人向你伸出援助之手吗?在我们的生活中,同样有些人也需要我们的帮助,我们应该伸出热情之手,正义之手。弘扬真善美也是我们中华民族的传统美德。
还记得有一次,我和外婆坐公交车,车上没有座位,外婆的身体很虚弱。突然,有一位大约八九岁的小女孩,对我外婆说:“奶奶,这个位置您做吧”!我心底某一处微微波动了一下。连这么小的孩子都知道孝顺,善良。那么我们呢?
作为21世纪的我们是不是更应该具有真善美这样的品质?
同学们,为了能更好的弘扬真善美,请从现在做起,从小事做起,从身边的点点滴滴做起。让我们在心灵传播真善美的种子,让我们的祖国更加文明,更加美好!