《家》作文500字
我家种着一棵虎皮兰,这颗虎皮兰是我从外婆抱来的。刚抱回家时,虎皮兰还非常小。它的外表不怎么起眼,翠绿色的叶子,叶子上布满了一条条白色花纹,和老虎身上的花纹十分相似,想必,虎皮兰就是因此而得名的吧。
尽管虎皮兰的外表是如此普通,可我依然很喜欢它,它毕竟是我养的第一棵植物吗!我每个星期都会给虎皮兰定时浇水,我还从网上搜集了一些让植物生长得更好的小妙招,如:用淘米水浇虎皮兰,用过了期的酸奶浇虎皮兰,把吃过的鸡蛋壳倒扣在虎皮兰四周的泥土里等等。在我的精心照料下,虎皮兰生长得很快,比以前茁壮多了,看着自己的劳动成果,我心里可真高兴,真得意!
我这个人呢,做事总是有三分钟热度,过了一段时间后,我就不像先前那样喜欢虎皮兰了,浇水也不那么定时了,给它施加营养就更别提了……我由先前五天浇一次水,到一个星期浇一次水,再到两个星期浇一次水……后来干脆把它忘记了,它就那样被我放在孤零零的阳台上。
在那段没有人照管的日子里,虎皮兰经受了太阳无情的炙烤,大风猛烈的吹刮,雨水有力的击打……直到有一天我擦玻璃时注意到了好久没有浇水的虎皮兰,它的两片叶子已经泛黄,颜色比以前黯淡了许多,但它依然倔强、顽强地挺立着,像一个守卫边疆的战士,我呆呆地忘了许久,才慌忙拿起水壶给这棵坚强的植物浇水。
啊!虎皮兰,它遇到这么多困难一点也不退缩,勇敢地与困难作斗争,克服了重重困难,变得更加顽强!我们不也要学习虎皮兰这种迎难而上、勇敢顽强的精神吗?
什么叫做“家”?
大家愣了一下。愣过之后是七嘴八舌的议论:
有的人说:“家?这还不好解释呀!家不就是我自己盖的房子嘛!“
一个女人反驳:”什么呀,你说的不对!家就是娘家。“
另一个人说:”家就是能遮风挡雨、煮饭洗衣的住所。“
其实,在我看来,大家说得都对,但又说得都不是家的真正含义。
要我说,家啊,不仅是一个能遮风挡雨的地方,还是一个人的心灵港湾。当你贪玩时,有爸爸严厉的目光;当你落泪时,有妈妈慈爱的抚摸;当害怕时,有哥哥姐姐有力的搀扶;当你开心时,有弟弟妹妹天真的鼓励。家可以给予你温暖和爱护,在你成长的日历中写下无私的一笔。这正像一个名人所说的:”家庭不单是身体的住所,也是心灵的寄托所。“
记起这样一个故事:在美国一个城市,一个醉汉躺在街头,警察把他扶起来,认出他是当地的富豪。警察要送他回家,他说:”家?我没有家。“警察指远处一幢别墅说:”那不是你的家吗?“富豪说:”不,那是我的房子。“
由此可以看出,家并非豪华的房子,家不是物质的富足可以替代的。
不管你拥有多少财富,也不管你在外面多么叱咤风云,家的意义都是无可取代的。你在外面大吃大喝,享受众人的赞扬和羡慕,你以为这便是快乐,其实,这快乐是会腐朽的。当你厌倦了荣誉和金钱时,你会第一个想到家,那是无条件为你敞开大门的地方。家中的亲情和温暖,是用多少钱也换不回来的。当你明白这一切时,家的意义才真正凸显出来。
当你累了、倦了,记得回到那个叫做家的地方;
当你生气而无处发泄时,记得回到那个叫做家的地方;
当你哭泣时,记得回到那个叫做家的地方。
因为,那里会有怀抱温暖你。