母亲的爱作文
看着车子渐渐远去,泪水不禁在眼中打转――妈妈从几百里外的地方来到成都看我,短暂的一两天后又走了。一个人回到租住的房子,看着冷锅冷灶,心中又想起妈妈做的热面了。
小时候,母亲的热面是抚慰我身心的良药。记得小时候,有一次我重病缠身。那个寒风呼啸的夜晚,我发高烧了。窗外的狂风扯着刺耳的嗓子,一次又一次地撞着满是冰霜的玻璃。天寒地冻,电也停了,屋内几支蜡烛闪着昏暗的光,母亲坐在我身旁,揪心地看着我。我在床上翻滚着,叫着肚子饿。
母亲急急忙忙地冲进厨房。不一会儿,热面的香气充盈着整个房间,仿佛身体的寒冷都被驱散了。鸡蛋面!顾不得面条的烫,我大口大口的吞咽着,滑滑的蛋花顺着喉咙进入胃中,整个身体一下就温暖起来。吃完面后,我又沉沉地睡了,梦中总充盈着鸡蛋面的香味,不知是梦中的香还是香中的梦。
长大了,母亲的热面是我面对挫折的力量。
我上小学了,母亲开始教我写字。一横一竖,在我眼中仿佛是一堆毫无生命力的积木。枯燥乏味的练习,不久便让我的烦燥不安――我不停转着笔,跺着脚,发出巨大的响声。母亲走出来安慰我,我却一把将她推开。她沉默了一会儿,便悄悄地出去了,屋里又剩下我一个人。突然几声敲门声,我走了出去。只见母亲从厨房里端来一碗热气腾腾的鸡汤面。我高兴起冲了过去,母亲则坐在我身旁,静静地看着我吃完面后,语重心长地教育我,做事要有恒心,有毅力,不能浮燥,就象做一碗热面一样,用心方能做好。
如今,母亲的热面是我思乡的情感纽带。
自从我到成都读书以来,父母常常长途奔波来看我。离家数百里,独自一人在外,会时不时地回忆起在家的往事,回忆起母亲做的热面。母亲身体不好,但只要她一来看我,就会给我煮各种味道的热面。一口吃下去,吃到的不仅是热面的美味,更有父母的爱,家人的关怀,故乡的思念,以及自己身上求学的责任。
看着母亲的背影渐渐离开了我的眼帘,但我与她的心却被一根根热面所连接,上面牵挂着我的思念及母亲对我那深沉的、伟大的爱。