在一年前,我便离开了这里,随父母转学到了家乡,只是我一直忘不了那个陪伴我多时的明媚少年,这次,趁父亲办事,我恳求他带我过来。今天是周末,他应该还有早晨散步的习惯吧?我边想边走着,突然望到了一抹白色身影。
“文!”在路边走着少年,听到我的叫唤,望见我后,惊喜地朝我走来。他如从前一般,只是更高了,眸光也不再清澈,散发着一股颓废的气息。我抬头,疑惑地问:“你现在怎么样?”他在路边的石椅上坐下,满是无奈和悲伤地说:“成绩不好,父母已经准备了让我初中毕业后就去打工。”“你接受了?”我略微惊讶,他却只说:“还能怎么办?成绩一直上不去,可能是我太笨了吧。”我问:“你有努力吗?”他立刻红了脸,断断续续地说:“有,上册我成绩下降得厉害时有用功,后来一直赶不上,我……我就放弃了……”我有些失望,不再理他,径直往前走。
我离开不久,便有一个陌生的同学找到我,他塞给我一根棒棒糖和一封信,说:“其实文他不是你想象的那样,你离开那年他父母离异,他请了好多天假回家,才成绩下降,再后来他家闹矛盾,他才被那些狐朋狗友给带坏的。”他说完后意味深长地看了我一眼就走了,只留下呆愣得连话都说不出的我。
我已经忘了我是怎么把信拆开的,也忘了我是怎么给他回信的,只记得他对他这些年经历时的轻描淡写,只记得我写给他的信结尾是你可以不聪明,你可以不优秀,但你不可以不努力。
现在我们仍保持联系,他也不再是问题少年,尽管也不能算是三好学生。他告诉我说:“那时候像是一巴掌被你狠狠打醒的,每当想吃喝玩乐时我就想起你失望至极的眼神,想起你对我说的话……这是很煎熬痛苦的事情呢……”习惯并不那么易改,努力也不是那么简单。大多数人都选择逃避,一味的沉浸其中,不可自拔。