第一次读李诞的作品,是在九个月之前,当时我正陷入虚无主义的深坑无法自拔,而且又刚好读的是《候场》,读完的感觉,大抵就是:人间还真是不值得。记得当时还发了个朋友圈,配图是一张封面的照片和两段记忆深刻的话。
现摘录如下:
我也鼓起掌来,上帝也鼓起掌来。
死亡坐在我旁边耳语:“你好喜欢这一刻啊。”
我对他耳语:“这不代表我对你不忠诚。”
秦典合上书,亲了我一下。
我看向角落什么都没有,地上也没有花纹。
我感到心口不再有风吹出来。
我的心又重新跳动。
“这不代表我对你不忠诚”,正是我当时的内心写照,只有跌入到虚无主义谷底的人才知道那是多么的痛苦。那时留下的文字现在看来真是无病呻吟,矫揉造作,唉,真是可笑又可怜。
至于作者,我觉得他是一个很痛苦的人,孤独、虚空,做不了一个快乐的人,所以做一个能让别人快乐的人。生命是宝贵的,我相信他清楚这一点,但是他表现得不在乎,想结束生命的人都这样,因为在乎,所以变得不在乎,或者说,因为曾经不在乎,所以又开始在乎。他说:
我觉得“生命”是宇宙里一个中性的东西,就像水、风、流星一样。
我并不尊重水、风、流星。
所以这就能说明他不尊重生命吗?不,不见得。
关于《候场》,我没有再留下什么读书笔记之类的东西,当时的想法,也都不怎么记得了,但是那句“这不代表我对你不忠诚”一直一直在我的脑海里,每当我在人群附和而笑却又觉得自己无比可怜、周围秋风萧瑟的时候,这句话就会蹦出来。原来我一直在虚无主义的深坑里,是我没有走出来,而不是它害了我。
关于这本书,就到这儿吧,深渊在凝视着我。
《笑场》看到最后,对小和尚澈丹肃然起敬。“小北,我想我只是个普通人,怎么能那么爱你。”人人都笑澈丹痴,殊不知自己亦是痴人一个。爱情这种东西,谁说得清楚呢?
李诞的文章,总透露着一种冷幽默和颓废的感觉,一如他那句名言:人间不值得。或许在《宇宙超度指南》里有的地方他是在针砭时弊,但是我看不懂,毕竟我是个迟钝的人,一个迟钝又懦弱的人。
我不想在颓废的情绪中沉浸太久,他的短篇,我不想写下去了,如果非要写的话,那就是:人间不值得。