二十年后的家乡作文1000字
“露从今夜白,月是故乡明。”我躺在床上,望着窗外圆圆的明月,一抺浓浓的乡愁,倾刻间洒满心田。转眼间,离别家乡已经20年了。趁着假期,我驾驶着自己新发明的时空穿梭机飞驰而去。
很快我来到了天津滨海国际机场,在休息厅,我戴上早已准备好的防尘口罩,胸前挂上了迷你净化器。想想天津20年前的雾霾,窗外一片灰濛濛的,远处的空气好像浓稠的牛奶,把整个世界都浸润在里面。只有不远处一点橘色的灯光透过浓浓的雾照到窗外。一米开外的地方什么都看不清了。想着想着,我不禁出了一身冷汗,我向着出口走去。
在茫茫的人海中,我一眼就认出了前来接我的朋友——唐小童,我冲着她跑了过去,她一脸茫然地看着我。
“怎么把自己打扮成这样,我都没认出你来?”我指了指外面的天气。她哈哈大笑。
“这都20xx年了,20xx年我的环境就已经得到了根本的改善,PM2。5的年均浓度已经达到了每立方米35微克的标准。快卸下你的装备,跟我一起走。”
我们来到了地下通道,我问小童:“车停哪了?谁看着车?”
小童微微一笑说道:“你是不是想起二十年前我送你,警察贴条儿罚款的事?”
我点了点头说:“是啊。”
小童说:“你也太OUT了,跟我来。”
“看墙上的四维码,用手机扫一扫输入我们的身高、体重、乘车时间、它能自动定位我们的位置,等我们到了候车点,适合我们乘坐的小车就会停靠在那里,这是新型的太阳能汽车,它靠车顶的太阳能薄膜电池产生电能,它的顶子是活顶,具有改进的空气动力性能,重心集中向下,稳定性好。这种车比原来的车缩小一半,灵活性强,驾驶室的位置比其他的车型高,视野开阔。”小童讲的眉飞色舞,我也听得入了神。
突然,一股清新甜润的空气飘进了我的鼻子,天空湛蓝如洗,一排排展翅南飞的大雁,在天空中翱翔,道路两旁的花飘来阵阵花香,我的家乡变了,变成了蓝天、碧水。
十分钟我们就到了新港二号路,两旁的高楼大厦随处可见,只不过和以前不一样了,所有楼房都利用了新开发的核能源做为材料,取暖,用电全是清洁又环保的材料。
小童说:“家乡的变化是不是很大,明天我还要带你去看海河。20年前你还记得那次研学活动吧,那时候的海河水污浊发黑,现在你去看看,清得能照出我们的影子。”
我看到了也感受到了家乡的变化,我们国家在发展经济的同时,也注重生态的可持续发展。洁净的环境,便利智能化的交通工具,宜居的生活环境,和二十年前相比,发生了翻天覆地的变化。
“小童,我要留下来,为家乡的发展贡献力量。”
小童说:“太好了,我希望更多的海外游子回归故乡。”