二十年后的家乡作文1000字
转眼间已经二零四零年了,现在的我在上海工作,我现在的工作是主持人。重新找个工作的我已经积累了很多的主持经验,可也正因为工作繁忙,一直没能回家看看。
这天正好是周末,我悠闲的坐在沙发上看书,无意间翻到了王维的《九月九日忆山东兄弟》当我读到“独在异乡为异客每逢佳节倍思亲”这熟悉的句子时,我的心突然颤了一下。我突然想起了我已经20年了,也回到故乡看父母了,于是我马上收拾行李。向老板请了一个星期的假,开上车踏上了回家的路,回家的路程并不是那么顺利,我竟亲眼目睹了一场车祸,真是人生无常。
开车开了很久终于回到了故乡,故乡和之前一样温暖而优雅,我回到家乡的第一念想就是看看父母身体是否还安好,我下了车,拿着大包小包的行李沿着那条熟悉的小路向家奔去,刚到门口便看见一条大黄狗盘在门前,两目无神可他一见我便来了精神,起身向我扑来,给我吓出了一身冷汗。老爸还是向过去我儿时那样走出门来问道:“谁呀?”
老爸一见到是我,眼中的疑惑转瞬变成了惊喜,呼道:“我当是谁,原来是我的宝贝女儿回来了!”
我用手怯怯地指了指那条大黄狗,老爸笑着宽慰我道:“那是你小时候养的那条狗的孩子,只要看见你的照片就笑嘻嘻的。”
老爸把我拉进家里,我们父女俩寒暄了很多,老爸问我生活得好不好,工作是否顺心,钱是不是够用等等,妈妈则在厨房忙碌,不多时,一道道佳肴便摆上了桌,全都是我爱吃的菜,红烧肉、炒鸡蛋、腊肉等一应俱全。时隔二十年,我们一家人终于又一起坐在了同一张饭桌上,这顿饭吃得我满心欢喜,而所有人心里也都五味杂陈。
吃过了饭,我走出家门到处乱逛,不知不觉我竟走到了以前上学的那条小路上,以前坎坷的小龙路现在已经变成了平坦的大路,以前的小平房现在已经变成了高楼,以前上学路上那座大山已经不复存在,取而代之的则是一座百货大楼。
我来到了学校,学校以前校门口的两棵参天大树已经不在了,被两个大柱子代替了。我走进学校,里面什么都没变,只是校门变得更宽阔了,一个小女孩儿拿着一包零食向伙伴跑去,不小心撞到了我,连忙说了几声对不起。从她的身上,我好像看到了我当年的影子,一个老师向我走来,突然止步,一愣,微微一笑说:“是你呀,小丫头片子!”我这才反应过来,原来是罗老师,罗老师把我拉到办公室聊了一会儿,罗老师几乎什么都没变,还是那么和蔼、儒雅,只是脸上多了几道皱纹,面容也沧桑了许多。
二十年后的故乡,变了许多,让我惊喜不已。但也有一些东西从未离开,那就是父母的爱和老师的牵挂。但愿朝阳常照我土,莫忘家乡山水人情!