关于年味作文
春节是中华民族的传统佳节,在每个中国人的心中具有着极其重要的地位。新年又至,我穿过小巷,走过大街,停留在小屋,游走于走廊,寻找年味。
我想,年味在家家户户的爆竹声中。每当除夕夜的零点一过,“嘣嘣嘣……”人们便陆陆续续地开始放爆竹,发出声响。它的声音极大,可以说让人听了几乎是震耳欲聋的。可正是这震耳欲聋的爆竹声,才渲染了这世界的气氛,使大家沉醉于“旧年已过,新年已来”的快乐之中,也似乎预示着一个好兆头,激励人们在新的一年中努力拼搏。
我想,年味在绚丽的烟花中。除夕夜里,我趴在窗台,与家人聊着家常,总是可以看见烟花冲向那广阔的天空。漫天的烟花像梦幻的彩虹,似绽放的花朵,又如孩童天真的笑脸,是那样吸引我的眼球。
我想,年味在丰盛的年夜饭中。鸡、鸭、鱼、肉等丰盛的佳肴摆放在餐桌上,亲人坐于桌边。大家吃着,与家人团聚在一起,庆祝新年的到来,举起酒杯畅饮,在淡淡的醉意中送给亲人们祝福——大家都希望来年能够开心快乐,日子过得越来越好!当新年的钟声敲响,大家欢呼雀跃,表达心中的情感,让家中变得温暖,心灵变得舒适,那大概就是最美的时刻了吧。
我想,年味在拥挤的大街小巷中。春节期间,家家户户纷纷张灯结彩。看!那高悬的火红的大灯笼,一排一排,一列一列,呈现一派祥和的景象,火红的颜色预示着新的一年红红火火。
一年又一年,春节走了又来,年味似乎随着时光的流逝而变得越来越淡了。我默默地抬头仰望烟花绽放的天空,回忆从前……