关于雪的作文
已是回家的第二天,经过半年多乡外的历练,家感觉到格外的温馨和舒适。不怪乎 游子思乡,深有其意。手机号码换了,生活的态度也要换一下了。正值年关,可以放松一下大脑,去做一些轻松的事情,见一些想见的亲戚朋友,短信发了出去,虽有遗憾,还是有不少回音的。现在的生活已觉不得遗憾,有些事情也只能顺其自然。天气虽然有些阴冷,心情却是极好的,依旧年关前夕拥挤的是蓝色的40路公交车,听着身边熟悉的乡音却也是沁人心肺。很喜欢做长线路的公交车,摇摇晃晃的坐了两个多小时,来到好友处,熟悉的人和事,聊着很是受用。中午,国购的三楼 贵人香,依旧是几道熟悉的好菜,身材极好的古典美的服务员,浅浅的灯光,熟悉的音乐,晶莹的高脚杯里淡黄色的液体熠熠生辉。
不是玩物丧志,而是闲暇时的一种高品质的生命供给。从盛唐风采谈到两宋的凄冷诗坛,谈苏轼,谈他的诗词歌赋,谈东坡肉,谈到杭州西湖的苏堤,再谈苏杭的美食、趣事。聊现象学,聊胡塞尔,聊索绪尔,聊符号学,聊德里达,聊马克思的幽灵,聊现代主义、后现代主义,完全可以专心投入,而不计较个人的荣辱得失。 走出国购,外边已是雨雪霏霏了,我不由得一愣,感觉好熟悉,老二提醒了我,昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。是啊!恍然如梦!走珠校门这半年里,心境成熟了不少,着急的时候不会再手足无措,不会一遍又一遍的拨着打不通的号码,独立的思考,看清了一些事实,内里多了一丝坦荡,少了一丝焦虑。雪渐渐的越下越大,才如柳絮,忽如鹅羽,天空中也有些美的意境。
路边依旧是熟悉的建筑,乐普生,阿满粥屋等等些许和一朵朵彩云飘过。第一次走进SPY的雅座,几杯浓浓的拿铁,淡淡的苦味,奶与咖啡完美的比例,墙壁上简单的印象派的粗线条,略带非洲风味的轻音乐,布置的很美妙,在楼上里间的屋里蓄蓄的传出,动人而美。桌子旁边,一扇大天窗,宽阔的窗台上摆满了色彩明丽的时尚风土杂志,窗外滑过片片的雪花,面前桌上的咖啡,弥漫的淡淡的看得见的香气。店主人很热情,浅浅的笑意。
很久没有吃板锅了。逛了一下午的新华书店,狠狠的鄙视了一下里面的畅销书,几次简单的眼光交流,一切心照不宣的东西,书店里卖电磁炉!才明白何谓商品经济,何谓文学市场化,大概不会是买十本书送一个炉子,还是买一个炉子送十本书。虎子遇到了故人,聊得很hign,我们就这样把小雪晃成了中雪,本来以为雪中有佳人相伴是最享受的,没想到兄弟姐妹们一起在雪中穿行也如此美妙,戴着被雪花完全占领的镜片钻进了公交车,一路风景的飞驰,淝河还是那么可爱。还是喜欢习惯性的掀起桌布,板锅磁啦啦的,听到雪花在身上融化的声音。八几年版的《陆小凤》非常粗糙,但是里面有一句台词打动了我:花满楼问飞燕公主 你听见过春天鲜花盛开的声音吗 你听见过雪花落在屋顶上的声音吗?雪花融化的声音是可以听得见的,你要有听的心境。
车好挤,路还没有修好,有些颠簸。谢绝了好意,还是决定回去。没有座位,盯着窗外,借着昏暗的光线看越飞越急的雪花,满天狂舞,一处处的白色渐渐地积了起来,拥挤的不适一点也感觉不到,只渴望快点下车。谢绝了任何的雨具,独自一人提前一站下车,慢慢的踱步,借着路灯看漫天的雪花,张开嘴巴,大口的呼吸,一年之中有几天可以这样轻松惬意,做回自己?不能丢弃发现美、欣赏美的心境,为了这样一种心境,可以放弃许多。人诗意的栖居在大地上,在辛辛苦苦的做好本职后,生活可以尽情的享受。不仅仅是食不厌精、脍不厌细。有多少不如意呢!神马都是浮云,只有健康的体魄,欣赏美的心境是自己的。雪依然在下,我依然在回归。不用去想那么太多,只要着晶莹的雪就够了,沙扬拉拉!