关于平凡的作文
什么,又没带钥匙?那你就在大堂的保安室里等着吧,我们还要晚一些才能到家!
嘟嘟嘟
不等我反应过来,电话的那一端已被撩下。我将手机还给保安,向他说明了家里没人我又没带钥匙之后就被热情地带进保安室等妈妈回家。
待我把书包、作业都安置好后,我才开始细细地打量着这个保安室和旁边的保安。这是一个狭小的空间,却不逼仄。其中摆着两把转椅,看来平时这个时侯会有两位保安守在这儿,只不过现在其中一个上面坐着我。头顶的灯光昏黄地闪着,旁边绕着几只小飞虫,时不时碰到那亮锃锃的灯。不大宽敞的桌面上,有好几张报纸,还有一本皱巴巴的出入登记薄。一切都很寻常,看起来十分平凡。不过,与别的保安室唯一不同的是:尽管狭小,尽管一样的摆设,这里收拾得很干净。
我扭头看了看身旁的小保安,十分年轻,二十出头的样子。穿着小区发的保安制服,是常见的很一般的款式,有些粗糙,但他却收拾得很妥贴。见我看他,他有些不好意思,随即又拿了他那不怎么值钱的手机给我看:我刚刚下载了一个免费电话,每天有十分钟的免费通话时间!他顿了顿,要不你回头也试试?很实用的!
我心里募地一酸,人家这么重视这些电话费,我刚刚借他的手机给妈妈打电话,人家还毫不犹豫地同意了。多难得啊!不过这免费电话,想来我是用不着的。正要笑着拒绝,忽然看见保安期待的眼神。于是我的脖子不知怎么就拐了个弯,重重地点了几下头。那一刻,我看见他的眼中流露出极为平凡的欣喜。我也忍不住跟着笑了起来。
过了一会儿,一个年纪稍长的保安来了。这个大伯我认得,我好几次没带钥匙在楼下等妈妈时都是他值班。果不其然,他看见我:又没带钥匙啊!我不好意思一笑,赶紧起身要把位置还给他,可他却连忙挥手,让我坐下。我于是只好坐下,听他跟那小保安聊天,说今晚吃宵夜,万佳超市搞活动,九点多还没卖完的鸡腿好便宜,商量着交班后一起去买
我静静地坐在那儿,在昏黄的灯光下感受这些小人物、平凡人的生活。我以为他们会满腹牢骚,可是他们把这里收拾得干干净净,把制服熨得妥妥帖帖,把报纸叠得整整齐齐。
把平凡的日子过得有滋有味。
他们与平凡相伴,却又似乎一点也不平凡。