孩子你要学会赏识别人作文
趁着端午节放假,我带儿子来小姨家小住。小姨家的女儿妞妞比儿子小一岁,上学前班。
两个孩子在一起玩得很是开心。一会儿看绘本,边看边讨论;一会儿看动画片,笑得前俯后仰;一会儿轮当小老师,辅导学生学习。家中不时传来他们的嬉戏声、欢笑声和朗朗读书声。看他们相处融洽,寓学于乐,很是欣慰。
但在他们近三天地相处过程中,我也看到了一些微妙的问题。吃完晚饭,我建议开一个家庭小会议。在座的小姨、姥姥、我,还有两个孩子,都积极地参与讨论,发表自己的看法。我做主持人,先总结了三天来他们的生活和学习,然后引入主题。
我:你们在一起玩的三天感觉快乐吗?
两个人:快乐!(异口同声)
我:那你们告诉我,在一起都学到了什么?
小孟:学会了互相帮助;还学会了分享。
妞妞:读了几本书;孟宸宇还辅导我作业,给我出了30道计算题。
我:你们两个回答的很好!那我想问问,你们在相处过程中有没有感觉到哪些地方不好呢?
小孟:妞妞一直说要减肥,但还是控制不住要多吃,不自觉。我说她,她不听,还不太高兴。
妞妞:孟宸宇总爱说我胖;他是小老师,我有不会的字问他,他开始跟我说,后来就让我问大老师。
我:你们都很诚实,这些问题我也看到了。那现在你们分别说出对方的优点。
两个孩子做沉默状,没有及时回应。见此情况,我决定慢慢引导。
我:在你们心里,你们是不是极力地表现自己,总想超过对方,渴望得到家人的肯定和重视。
小孟:恩,我有。(嘿嘿笑称)
妞妞:我也有。
我:呵呵,你们两个敢于面对自己的内心来回答,很诚实,值得表扬。那如果抛掉这些,你们能看到对方的优点吗?
两个人:能。(异口同声)
小孟:妞妞体贴妈妈,总帮妈妈做家务:扫地、擦桌子;她自信,勇于表现自己,在班里主持节目;还有礼貌;很热情。
妞妞:孟宸宇学习用心;喜欢阅读;坚持写博文;还给我当小老师,辅导我写作业。
我:是啊!每个人身上都有亮点,都有值得别人学习和肯定的地方。我们要善于看到对方的优点,包容对方的缺点,取人之长,补己之短。不能为了得到家人的肯定和重视,为了超过对方,总抓住对方的弱点不放,不愿面对和承认对方的优点。这是一种狭隘的表现,也是在与别人相处时最禁忌的一个环节。那你们应该怎么做呢?
小孟:取人之长,补己之短。不能为了超过对方,就看不到对方的优点,还要学会包容。
妞妞:不能总是计较别人的不好,要多看别人身上的优点,向他学习,还有学会包容。
我:是啊孩子,从小就要学会善于发现别人身上的优点,发自内心地赏识别人;包容对方的弱点,倾尽全力地帮助对方提高。只有这样,你才会成为一位心胸宽广、实事求是、谦逊随和,处处散发着人格魅力的优秀之人。
一场临时家庭小会议结束了,两个孩子若有所思。在接下来的共读中,少了一份抱怨,多了一份理解;少了些许指责,多了些许包容;少了几多排斥,多了几多祥和,我想这些应该是“对彼此真诚地赏识”,在他们内心起了反应,催化、激励、影响着他们的言行吧!
现在的孩子大多是独生子女,在家里经常被父母认可肯定,但走进大的环境,有了更多的孩子时,他们是否为了超过别人,为了得到肯定和重视,而漠视对方的优点,夸大对方的缺点,无形中变得狭隘自私了呢?作为家长,我们要适时加以引导梳理,让孩子发自内心的赏识别人,懂得谦逊,学会包容,不断地完善自己。