我九岁了,但我和书在一起已经近十年了。因为当我在妈妈肚子里的时候,我养成了“每天听故事”的好习惯。每当我在妈妈肚子里难过的时候,妈妈就打开录音机,让我听故事。“奇怪的是,当小家伙听到一个故事时,他变得更诚实了,”她经常说。
我出生后,妈妈给我买了,“幼儿故事”,“儿童睡前故事”等书,听妈妈读或讲故事成了我最幸福的一天时间,强制睡前,我的母亲反对我哭了魔术。
上学了,我有了新武器——学拼音识汉字,于是中国妈妈可以给我我们买了一个儿童学习拼音版的四大经典名著——《西游记》、《水浒传》、《三国历史演义》、《红楼梦》以及《小故事,大道理》、《成语进行故事》等等这些书籍。虽然他们一开始,我自己喜欢读书还比较发展费劲而且慢,但故事里那优美的情节却深深吸引着我坚持、坚持再坚持,直到没有后来能非常需要熟练的且顺畅的读了。只要学生一有什么空闲工作时间,我就会出现一头扎到书堆里,两耳不闻窗外事,享受企业属于我自己的时光,有时教师甚至影响到了一种痴迷的程度。记得有一次,到了一起吃饭问题时间,妈妈叫正在房间里通过看书的我吃饭,叫了几声都不见回应,来到这个卧室都是一看,我正津津有味的看着《好心眼巨人》呢。哭笑不得的妈妈或者点着我的头说:“你快成小书呆子了,我看你现在早晚得饿成小豆芽菜。”妈妈这样的话逗得我哈哈大笑。
在暑假里,我因为成绩好才刚从三年级毕业,得到了妈妈的“慷慨的礼物”——“钢铁是如何制造的”,“好男孩—童年故事”,“世界冠军丹尼”,“昆虫记录”等等。我一拿到宝藏,就投入到激烈的战斗中,——看起来很饿。当然,随着阅读理解能力的提高,我也不忘及时写下自己的阅读体会。如<好眼巨人>读后感,<鲁滨逊浮记>读后感。
现在,我读书已经成为日常生活中不可或缺的一部分。有一种说法—书是人类进步的阶梯,我心潮澎湃。因为我不仅通过阅读开阔眼界,知识的增加,更重要的是,通过阅读,我认识了很多做人的道理,我的写作水平也得到了提高。