关于作业的作文
最近总有家长在班级QQ群上问有关当天布置作业,班里的家长QQ群快成了问作业群了,这本来是老师和家长沟通和交流学习的群,当每每打开蹦出的头像看到的总是问作业的内容时,我有点郁闷了,我在群里发了给家长的建议:记作业和完成老师布置的作业是孩子最基本的任务和责任,希望家长不要越俎代庖,不要做直升机家长,孩子有一点风吹草动,你就赶紧去帮忙,你不是在帮孩子,而是在培养孩子不记作业的习惯,如果真的那天孩子有特殊情况没有记作业,请尽量让孩子自己解决,他可以给同学打电话。于是,引来了许多家长的无奈之声,经常会有一些孩子记作业不完整,记不完整写作业的时候就会少写,结果到学校就会受到老师的惩罚,甚至有的孩子故意少记点,自己少写点,或不写,到学校跟老师说作业忘带了,真是聪明反被聪明误,老师已经对这些同学不信任了,说忘带作业的跟没写的一律同罚。不但要补齐作业,还要做更多的练习,教育这样的孩子对老师来说也是一个难题。
前几天,飞飞回来跟我说,今天苗老师交给他一个任务,就是每天在张浩磊的记作业本上签字,这一招还真管用,张浩磊记作业就认真多了,不担不会少记了,还写的比以前工整多了。我想接下来也可以让孩子们记下写作业的时间,到学校里和同学比一比,谁写的又快又好。对于一些自我控制能力不强的孩子,加以正确的引导和适当的监督,让孩子慢慢养成好的习惯。让孩子慢慢地明白作为一个学生,学习是他当前最主要的任务和责任,也许有人说学习只是人生中的一部分,是呀,如果连一部分都不能做好,又怎能去妄谈许多呢。