今天上午,我们班炸开了锅,有的在讨论上课该怎么说,有的在分资料,有的在读资料的内容。这都是因为我们即将要举行一次辩论赛。
突然,顾老师走进教室,全班立刻安静了下来。顾老师说:“这节课是辩论赛,主题是‘开卷有益’,现在开始。”然后,我方代表王尧做陈辞,王尧虽然说得很快,像在说绕口令,但却明确表达了我方观点,开卷是有益的。随后,反方代表刘诗韵也说了一些关于开卷有害的陈述。
这时,顾老师又说:“现在开始自由式辩论。”钱班立刻沸腾起来。首先,我方举了很多名人名言和事例,听得顾老师连连点头。接着,反方也说了许多人看了不正当的书而犯罪的事,说得顾老师啧啧赞叹。我主也不甘落后,又有许多人站了出来,这些人阐明了自己的观点,又抓住对方的弱点进行反驳。突然,反方话锋一转,转向了校园小说。反方说,看校园小说会养成许多坏习惯,比如说:给别人取绰号、骂人等等。于是,我方也说起了校园小说的好处,直到王宇琛站起来说:“我们刚才讲的是开卷是否有益,可是我闪现在却在辩论阅读校园小说是否有益。”我们才恍然大悟。于是,我们又开始了那没完没了的唇枪舌战。
正当我方和反方的辩论到达白热化状态时,顾老师却偏偏让我们做最后的总结。于是,王尧站起来扬眉吐气地把我方的观点再陈述一遍,反方代表也随后也做了总结。
这次辩论赛让我们明白了选择好书的重要性。