家乡小吃作文400字
我的家乡宁波有许许多多的美食,而最令我印象深刻的就数这宁波汤团了。
宁波汤团呀,又大又圆,就像一个个鼓着圆肚子,披着白大衣的可爱的“小胖子”!细细端详,它晶莹剔透的外皮稍稍透出一点儿褐色,裹在里面的猪油芝麻馅隐约可见。有时汤团还会咧着嘴巴“笑”,笑得连馅儿都流淌出来,光看样子就别提有多诱人了!凑近鼻子闻一闻,一股香甜的气息扑鼻而来,更是叫人垂涎三尺!
宁波汤团不仅外形美,香气足,而且味道更叫绝。用勺子舀起一个汤团,放入口中……啊!那味道简直妙不可言:嫩滑柔软的汤团像个调皮的小娃娃,在口中蹿来跳去,一口咬下去,里面那伴着猪油的芝麻馅就立刻钻了出来。比蜜还甜的芝麻馅和绵软油润的汤团皮缓缓地在口中滑动,唇齿之间都布满了那迷人的香味。最后,将它吞入肚中,仿佛吐出来的气都带着一丝丝芝麻的清香。这种感觉实在是太美妙了,吃了一个就想吃下一个,让人怎么都吃不厌。
汤团,是宁波的代表小吃之一,历史十分悠久。因为它在锅里煮时又浮又沉,所以汤团最初的名字便是“浮元子”,后来又改成了元宵、汤团等。汤团象征着合家团圆,吃汤团就意味着新的一年里阖家幸福,万事如意!
大家听了我的介绍,一定对宁波汤团十分期待了吧!那就快来宁波,大饱眼福和口福吧!