今天,是妹妹的生日,我想给妹妹做一个生日礼物。但是放学回家的路上突然下起了大雨。我心想:糟了,我是不是忘记带伞了?所以我赶紧打开包,看看包里到底有没有雨伞,但庆幸的是,包里竟然有一把雨伞,原来是妈妈早上看了天气预报,知道今天下雨,就给我放到包里了。
我急匆匆地往家赶,但是不小心撞到了一个老爷爷。老爷爷被我撞的差点摔倒,还好他旁边有墙,这才支撑着没有摔着。我赶忙上前询问老爷爷有没有事,他说:“没事,就是你下次走路的时候,要看一下前面呀。”我不好意思地说:“好的,爷爷,我知道了。”爷爷看着我笑了。我说:“您先走吧,我看着您走。”老爷爷说:“好吧。”但是老爷爷走了几步就停下了,因为他看到前面有一个井口敞开着,而井盖就在井口旁边,也没有任何的警示牌。
老爷爷费尽全身力气才把井盖弄上,又仔细观察了一下,这才舒了一口气。我问老爷爷:“爷爷,您费这么大力气弄这个,不累吗?”他笑着说:“如果我不放好,有人掉下去了怎么办呢?”我不解地说:“让他们自己注意点就行了呗,他们又不是看不见。”老爷爷说:“白天是能看见,也没事,但是到了晚上呢?”我说:“哦,原来是这样啊!”之后,我和老爷爷就一块往前走,我陪老爷爷回家的时候,雨也停了。我的心情也变得好了起来。
可是,老爷爷今天所说的所做的让我很感动,我觉得他很了不起。