关于年味作文
说起年,有个古老的传说:从前有个叫“年”的野兽,每到冬天将去、春天将来之时,它就会出来吃“人”,让人们不得安宁。人们每年与它搏斗,损失十分惨重。后来有一天,人们发现它最害怕红光和响声,于是人们就想了一个办法,每当“年”出现的时候,就燃起熊熊大火,并且向里面扔竹节,用来吓走怪兽。“年”一看见大火,听见爆竹的响声,就逃得无影无踪。从此,每到这个时候,家家就贴红对联、燃放爆竹,户户灯火通明守岁。初一一大早,还要走亲串友问好祝福,这风俗越传越广,就成了中国民间最隆重的传统节日——春节。
大诗人王安石也写过这样的诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”过年就是辞旧迎新,是我最喜欢的传统节日之一。在这一天,即便你有再多的不愉快,也要扔到脑后。
对于我来说,年味最浓的是吃年夜饭和放爆竹。每年除夕,爸爸妈妈都会带我去爷爷奶奶家团聚。爷爷奶奶早就准备好了一桌子饭菜,有大鱼大肉,香喷喷的,看了只流口水。全家人欢聚一堂,围坐一桌,有说有笑,其乐融融。期间,还有一个重要的仪式,就是爷爷奶奶给我和妹妹发红包,可高兴了。我一年最盼的就是这个。
吃过年夜饭后,大人们有的继续做事,有的一起玩牌娱乐,有的看联欢晚会。小朋友们最开心的事就是放烟花爆竹。几个小朋友聚到一起,有的放、有的看,很是热闹。那五彩缤纷的火树银花,让人眼花缭乱;那噼呖啪啦的响声,让人手舞足蹈。
一家人开开心心地吃着年夜饭和放鞭炮,这就是我感觉的“年味”。