春节是我国的传统节日,它有着四千多年的历史。在这一天里,不管是谁,都必须回家团圆,一起吃年夜饭。然而,今年的除夕之夜,我想:我要改过自新,以一个崭新的面孔来迎接春节,迎接新年的到来。当我正在总结20xx,展望20xx时,一阵阵噼哩啪啦的鞭炮声打断了我的思绪。不一会儿,空气中便弥漫了浓浓的火药味。我猜想,此时岂不正是家家户户团圆、一起吃年夜饭的时候吧!
除夕之夜,忙碌了一天的外婆把丰盛的年菜摆满了一桌:糖醋排骨、红烧肉、辣椒炒肉但这些都只是前菜,当外婆短处一盆慢慢的猪蹄时,我们顿觉食欲大开,禁不住狼吞虎咽起来。不一会儿,大家便到齐了,一个个都入了座。合家团圆,围坐桌旁,一起开开心心的吃年夜饭,个个喜笑颜开,相互举杯敬酒便是祝福。话语声、碰杯声、欢笑声声声悦耳,句句动心,合成了一首热闹非凡的交响曲,在除夕的夜空中飘荡。
春节是集中展现传统文化的节日。过春节,是对和平、友谊和亲情的守护和激励,是对未来美好生活的祈祷和祝福。春节是融合了五千年来中国及东方之源远流长的文化,受人喜爱,深入人心。如今,春节不但深入中国人心,更加深入了外国人的心中。重家庭、重亲情,中国人、外国人乃至全世界都一样。在一些有中国人的国家和地区,外国人也同中国人一起过春节。除了原来的几千万华人华侨和留学人士之外,如今还有很多有志中国人也同样走出了国门,去发扬优秀的中国文化,当然,也有许多外国人也来到了中国,来取长补短,学习先进文化。人的进进出出,势必会造成文化的进进出出,有西学东渐,也有东学西渐,你中有我,我中有你,东西方互相吸收彼此文化之精华,取长补短,凡是先进的、文明的文化便是世人所欢迎的。文化交流注定会使中国和世界文化更加文明,生活更加多彩。
我希望今后我们的中国不仅是一个大国、强国,更是一个经济军事强国,成为一个文明且强大的国家,也希望今后的生活更加多姿多彩。