我家有三条小鱼,分别是黄色、蓝色、绿色。它们有一双圆鼓鼓的眼睛,长在脑袋两侧。腹鳍、背鳍、尾鳍都是透明的。它们浑身都长满了闪亮的鱼鳞,好像穿了一件铠甲。
我最喜欢给它们喂食。每次我放几颗鱼食,浮在水面上。它们像剑一样地冲上来,但是并不吃。连续几次以后,它们以迅雷不及掩耳之势,张着大嘴吃掉了。
每隔一段时间,我都要给小鱼们换水。当鱼缸里水不多时,小鱼们都惊慌失措得乱蹦乱跳,像是在说:“快给我们放水,我们难受!”。有一条小鱼居然跳出了鱼缸,嘴巴一张一合,不一会儿就奄奄一息了。真是鱼儿离不开水啊!等我把它们放到干净的水中,它们吐出大大的泡泡,这是在感谢我吗?
我喜欢我的小鱼,因为我训养了它们,它们对我来说,是独一无二的。