祖父来无锡的时候,我几乎都快认不出他来了。
那时正值早春,稀疏的迎春花还只是在青灰的枝头零星地绽放出几点明黄,新生的柳芽娇嫩纤弱,仿佛一层若有似无的淡绿水彩。祖父就站在那里,崭新的夹克衫上压着老旧的背包,眼神清亮而局促不安,躲躲闪闪。那眼神跟这小心翼翼出现的春天倒是十分般配。
祖父是来看我们的,而小的时候,是父亲带我去乡下看他。那时也是在冬天,农村的花开得极野,极亮,生机勃勃地蔓延到鸡棚的栅栏边上。祖父一边弯着腰在菜园子里浇着水,一边用他那满是皱纹的脸努力地朝我挤出和蔼的微笑。祖父很疼我,一切都是顺着我的心意来。我想画画,他就从堆满杂物的阁楼里翻出来素描本来供我临摹大白鹅,我想听故事,他就绞尽脑汁地给我讲《水浒》。也许那时的我提这么多要求的原因并不是因为爱好,而可能只是觉得祖父咬着嘴唇,跑来跑去的样子十分有趣。有一次,祖父把我抱在膝上,用我还听不太懂的方言问我:“你上学后,每个暑假都到这里来好不好?”年幼的我噘着嘴回绝道:“不好,这里热,蚊子多!”祖父后来的反应大概是笑着,笑着,像春花一样灿烂。
祖父来我家之后就住在我的房间。我那时已长大一些,性格内向且不喜欢笑,祖父的一举一动对我已没什么吸引力,他那僵在嘴角的微笑使他的脸庞变得像一个粗糙的面具。母亲不知怎的很不喜欢祖父,家里时常因为他而气氛冷淡。青灰色的衣服,愁苦而衰老的脸,迟钝的动作,他的一切都与这光鲜而朝气蓬勃的都市毫不相符。他的唯一乐趣就是静静地坐在我的床上,睁着他那双清亮的眼睛静静地看着我。这可怜的人啊!我已经不是因为喜欢他才陪伴他,而是因为可怜他而陪伴他了。而他又能怎样呢?祖母很早就去世了,父亲与其他叔叔早就分了家——他已是真真切切的除了那群牲畜外什么也没有了。他也没有我,因为我在心生对他的怜悯之时,早就愧对了如此疼爱我,陪伴我的他了。
他也明白这些,在我家里住了一两天就走了,他给我留下了一张纸条,他在上面说:“爷爷来打搅了你们平静的生活,爷爷以后就不来了。”母亲关上房门,松了一口气,而我却怔怔地望着他佝偻着背走下楼梯的背影,难过得想要放声大哭。爷爷走的时候,窗外春意正浓,繁花如细砂星辰般环绕着美丽的、生机勃勃的城市,然而他带走的不是春光——而是一行囊的寂寞孤独,比以前更深、更沉。他那日像是卑微企盼般的问题就像川田掩盖不去的苦涩痕迹,他在某种不可知的无奈因素下渐行渐远。
从悲伤的梦中醒来,面对美丽的春景,我终于忍不住落泪:从童年到现在,我陪伴着爷爷度过了一小部分春天。这样的日子,我还拥有多少,而爷爷粗糙的掌中却只剩下了点滴春天,我究竟还能在春花烂漫中陪伴您几个春天?我亲爱的爷爷!