周末之时,来自上海的姑姑带着年幼的女儿前来拜访。午饭后,生性乐观开朗的姑姑提议到户外走走,我们当然不能让她扫兴,便一同来到了家门口旁的小公园。
表妹睁着大大的眼睛东张西望着,那双纯净的眸子里时不时地闪烁着兴奋的碎光,像是阳光。我看着她被阳光染上的红扑扑的脸蛋儿,不由得微微扬起嘴角。
公园里游人并没有太多,三三两两,谈笑风生,悠闲安适,倒是别有一番意境,让人想起那些怡然自乐的隐士,生活并非荣华富贵,却是心地舒畅。公园中央有一潭湖泊,湖不大,却是清澈若明镜。而这自然的美景用南朝梁文学家吴均的话来形容真是再恰当不过了:“水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。”阳光洒在湖面上,顿时波光粼粼。表妹瞅着湖里的红鱼,兴冲冲地想要去捉鱼玩耍,却被姑姑阻拦下来,不由瘪了瘪小嘴,恹恹地往前走。
湖的周围绿树成荫。挺拔俊秀的大树拔地而起,好像一个个沉默的巨人。它们枝干粗壮,枝叶翠绿而茂密,脉络清晰,映现出它们短暂却不平凡的生命迹象。地面上铺着一排排郁郁葱葱的青草,如绿毯一般,好像一个个富有青春气息的少年。又有谁想到,这小小的身躯却蕴藏着如此惊人而旺盛的生命力?鲜嫩的草中夹杂着娇艳多姿的不知名的花,单看一朵也许觉得单调,但当一朵朵花构成一幅美丽的画卷后,便顿觉争芳斗艳,姹紫嫣红,美不胜收,宛如娇媚的小姑娘。而那草儿也就充当骑士的角色了。
直到看到这一切,甚至听见大树枝头欢悦的叽叽喳喳的鸟鸣声,我仿若这才惊觉春的到来,在这一年,第一次如此深切而鲜明地感受到那熟悉的春的气息。春意盎然,稍不留神,便迷失于这份纯净的美好中。
表妹一发现新奇的事物——千娇百媚的鲜花,原本的不快顿时抛之脑后。她又一次露出笑容,姑姑还没来得及阻止,她就欣喜地跑过去,想要采摘一朵下来。不想也许是跑得太急,一个趔趄,就要摔倒。我赶紧过去扶住她,娇小的身躯的热量隔着薄薄的衣服传达至我的手心,充满希望与生命力。我低下头,就撞进那双纯真的黑眸中,那眸子光彩明亮,灵动可爱,眼澄似水,晶莹澄澈,不带丝毫功名利禄和灯红酒绿的熏陶,恍如世界上最美的眼睛。
我忽然发自心底产生了一个冲动:拥抱春天。而事实上,我也这么做了——我可以清楚地感受到怀里小巧身躯的温暖却不灼人,好像希望之源头,亦是那样的朝气蓬勃,给予人前所未有的勇气以及一种生的豁然开朗的感悟。
春天,四季之始,亦是充满希望的温暖季节。拥抱春天,感受生命之旺盛与丰富,感受生命之圣洁与美好。