三月的春天,当春风刮风时,一切都恢复了。我和父亲沐浴着初春的阳光,去古城墙附近的环城公园寻找春天的足迹。
刚进公园,护城河边的一棵柳树摇着倒挂的树枝,仿佛在向我们招手:“加油!加油!我告诉你春天的信息。”我赶紧跑过去,抓住它纤细的胳膊。啊!春天真的来了!你看垂柳细长的枝条,一点一点,一排一排,一点一点,长得新绿,绿得快要滴下来了。啊!我知道——。这是春的留言。
“孩子们,加油,加油,真正的春天来了!”我转过头,看到城墙根部的一个斜坡上,一群黄灿灿的花,一丛一簇,正在排队向我们敬礼。我和爸爸跑得很快。这不是樱草花吗?看他们多聪明。我用手托起它新生的枝条,仔细数着它的花瓣,包括六片花瓣,四片花瓣,还有含苞待放的小芽。有些小花蕾已经开了,里面的花瓣拼命地往外挤,仿佛渴望看到春天的世界。啊!我明白为什么这种花叫樱草花了。当迎春花盛开的时候,春天真的来了。
樱草树旁边有几棵不同品种的桃树。桃花也开了,白的粉的,一朵一朵,占满了整个枝头。桃花没有春花那么密集,但是看起来很娇艳。有一位老先生坐在地板上,用他的智能画笔,把这美丽的桃花,连同美丽的风景,放在他的画板上。我俯下身子仔细看了看,只看到他的画板上写着一个大大的“春”字。
在我的脚下,有一片枯黄的草地,被无情的冬天剥夺了绿色,看起来毫无生机。我正要踩上去,突然听到一声尖叫:“慢点,别踩上去!”跟着声音,我蹲下身子,用手拨开黄草。哇,黄叶披绿,尖草破土,开始新生活。这时,我想起了古人的诗句:“离草而去,随季节来来去去;野火从未完全吞噬它们,它们在春风中又长高了。”这不是春天吗!
春天到了,我和爸爸开始往回走。在我们周围的一些光秃秃的树上,一群鸟在啁啾,好像它们不让我们走。我回头一看,一只小鸟跳来跳去,告诉我:“春天到了!春天到了!”哇,我明白了。鸟儿在大树上发现了春天的秘密。看,在大树光秃秃的树枝上,娇嫩的嫩芽已经露出来了。它太小了,肉眼几乎无法分辨。如果那只鸟没有告诉我,我就不会找到它了!
回家的路上,父亲问我:“你找到春天了吗?”我说:“我找到了!找到了!”爸爸又问:“春天在哪里?”我说,“在树里,在地下,在花里,在草里,在鸟里!”