“叮铃铃”的上课铃声响了,同学们陆陆续续地跑进教室。刚才还是喧嚣的校园顿时安静了。几分钟过去了,我们班的语文老师黄老师还没来。这下,教室里慢慢热闹起来了,有手舞足蹈的,有窃窃私语的,有交头接耳的……不一会儿,不知是谁突然喊了一声:“黄老师来了!”原本吵得不可开交的教室马上变得鸦雀无声,连一根针掉在地上的声音都听得一清二楚。 黄老师快步走进教室,放下手中的教案,两眼扫视了整个教室。
看见坐得笔直笔直的同学们,她欣慰地笑了。接着,她清了清嗓子说:“今天我们将要学习《有趣的汉字》这一课。”说完,黄老师就在黑板上写下“有趣的汉字”五个刚劲有力的大字。接着,黄老师先让我们猜谜语,一听说是猜谜语,同学们的兴奋度一下子提高了一大截,只见个个都摩拳擦掌,好像大家都是猜谜高手似的。当她一说出谜面,同学们都争先恐后地举手回答。
那些猜中的同学在赢得一片喝彩声后都兴高采烈,而那些没猜中的同学好像有点垂头丧气。不过,也没关系,还有下一次机会呀。当下一谜面出来时,大家又都重新振作起来,聚精会神地思考着这一道谜。当黄老师在黑板上写下“前夜、昨夜、今夜、明夜”时,全班同学都陷入了深思,教室里一片寂静,只听见笔在纸上划过产生的“沙沙”声。我抬头向四周望去,有的同学正和邻座窃窃私语,有的同学手托着下巴,出神地望着黑板,有的同学正聚精会神地翻谜语书,有的则专心致志地写些什么,有的口里念念有词……
突然,我灵机一动,这不是代表四个夜吗?真是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”想到这,我立即跑上讲台,飞快地写下一个大大的“罗”字,因为夜与夕同义,所以就是“四”加上“夕”等于“罗”字。猜谜活动还在紧张有序地进行着,教室里的气氛越来越热烈。接下来的课文讲解也进行得特别有趣,好像黄老师的课今天变得特别生动。连平时最爱做小动作的王健同学今天也格外认真。
“叮铃铃”下课铃声响了,当黄老师宣布今天的语文课到此结束时,大家才依依不舍地走出教室。这节语文课不仅有趣生动,而且教会我如何做一个善于思考的人。