今天作文课一开始,老师却在黑板上写了三道题,分别是;5+2=?,10+2=?12+12=?同学们看了,感到丈二和尚—,—摸不着头脑。我想,老师没搞错吧,今天上的是作文课,可不是数学课呀,老师这葫芦里到底卖的什么药呀?
正当大家感到疑惑不解时,老师和蔼可亲地问大家:“你们谁会做这些题?”“嗨,这么简单的题,连一二年级的小朋友都会做。”我心里暗暗猜想。
随后,老师让班里有名的“小迷糊”范春雨去做。虽说范春雨学习很差,但对付这几道题还绰绰有余。
果不其然,范春雨走上讲台,三下五除二就做完了。我一检查,全队。
老师看后,大声的问同学们:“范春雨做的对吗?”“对!”大家异口同声。“真的对吗——”老师故意把“吗”字拉得老长。我又检查一遍,对呀,没有错呀!教室里一片哗然。
老师见同学们都揣夺不定,快步走上讲台,将三道题的答案后面重重地打上了一个醒目的大“x”。
教室里立刻沸腾起来,张子辰情不自禁地站起来,大声嚷道:“老师,您有没有搞错呀!范春雨虽然学习差,做题马虎,但做这些题还是‘小菜一碟’,他明明做得全对,您怎么却说错了呢?那您说标准答案是几呢?”
老师听了,非但没有生气,反而微笑着说:“要我说,标准答案是‘1’。”教室里顿时乱成了一锅粥,大家纷纷议论开来。
“大家停一停。”老师顿了顿说,“为什么是‘1’呢?那是因为5天加2天等于一星期,所以第一道题等于‘1’。而第二道题是10个月加2个月等于一年,所以这道题也等于‘1’。至于第三道题,谁知道怎样解释呢?”
“因为12个小时加12个小时等于一天!”我抢先回答。老师赞许地点了点头。
同学们顿时恍然大悟,仿佛拨开云雾,见到了青天。“同学们,我为大家上这堂课,就是让大家明白,考虑问题要放开思路,转动思维,换个角度去思考,也许会有更大的收获。”老师心平气和地对我们说。
是呀,在做某些事时,其实,只要换个角度区思考,问题就会迎仞而解,所以,我们无论做什么事都要学会换一种方法,换一种思维,这样我们才会收益更多。
这堂课令我受益匪浅,难以忘却。