到附中六年,呆过的班也有几个,而高三(3)班是其中比较特别的一个。班级组建之初,自谓“群贤毕至,少长咸集”,然而几个月下来,“绿色”的喷嚏、“银色”的水雾、“爽朗”的笑声,“僚亮”的长啸使每个人的“缺点”暴露无遗。
慢慢地大家发现,这是一个让人捉摸不透的班级:运动会上,明明实力雄厚却屡战屡败,使得班费每每“人不敷出”;而歌咏比赛上,凭着军训中练就的“喊歌”技术,竟瞻宫折桂;在学校文艺作品比赛上,一向不显山露水的(3)班更是让世人震惊,以绝对的优势独占鳌头。都说(3)班学生贪玩,平时松松散散,而每次关键考试却总能“谈笑间,墙槽灰飞烟灭”,再加上融洽的师生关系,一个不被关注又不得不被关注的集体屹立在人们面前。
步人最后的冲刺阶段,“接天卷子无处避,满纸圈叉别样红”,而(3)班学生却仍初衷不改,于是越紧张的时候大家反而越放松。直到高考试卷发下的时候,我这才感悟到:高考并不可怕,它是那样令人激动、愉悦,那种感觉是任何娱乐活动所替代不了的——其实,现代教育的失败也许就在于把学与玩对立了起来。
这就是(3)班,一只将在高考这熊熊烈火之中获得新生的凤凰。在外人看来的平淡无味,在我们自己却深深地铭记心中,因为我们渐渐地懂得,平平淡淡才是真。