银白的月光洒在地上,夜的香气弥漫在空中,月光织成了个柔软的网,将所有景物都罩在里面,蟋蟀发出凄切的叫声,人们也进入了梦乡。
淡淡的月光下,幽幽的树影旁,忽然冒出了几个小脑袋,窸窸窣窣的说话声打破了往日的寂静。靠近一看才知道是我与表哥及小伙伴们正在计划着如何偷鸡蛋。
鸡舍里也是静悄悄的,鸡群们也已进入梦。这时,一群不速之客来了。在银白的月光下,大公鸡那艳红的鸡冠,鲜亮的羽毛映入眼帘,看上去十分神气。在它面前,我们当中最顽皮的孩子也只能轻手轻脚地向前走。因为我们都知道它的攻击力十分惊人。白天的时候,这只大公鸡一看见人们要靠进它的领地,就立刻冲过去,直到退出它的领地才会停下,紧接着它又像一名国王一般巡察它的领地。终于,我们来到了母鸡身边,正要将鸡蛋拿走时,大鸡突然睁眼,我们看见它立马扔掉篮子,逃出了鸡舍,就这样我们偷鸡蛋的计划落汤。
逃回槐树下,有些小伙伴们忍不住,不服气地说到:“下次,下次我一定要把它捉住!在它面前光明正大的把鸡蛋拿走。”因为表哥看出大家因没偷到鸡蛋兴致不高,便邀我们去他家的鱼塘那捉鱼。最后我们满载而归时已经很晚了。那时月光如银子,无处不可照及。山上竹子在月光下皆成为黑色,身边草中虫声繁密如落雨。
忽然一只草莺啭着它的歌咙,不久之间,这小鸟又好像明白这是半夜,不应该那么吵,便闭上眼入睡了……
突然,我被街上的吵闹声惊醒,这才反应过来这只是一场梦罢了。
想要看看那棵老槐树,才反应过来,我已离家多年,而家乡也只剩下那棵老槐树。看了看时间,准备投身于忙碌的一天里。不知不觉间,我仿佛又回到了那小时候,因为它是我平淡日子中的精彩。