站在她面前,我就像一个暴露在公众面前的小偷。我不敢抬头看她那双深邃的,无法形容的眼睛。没有我的罪行,就像一个沉重的解释。然而,令我惊讶的是,她心情沉重地说,这辈子你要走自己的路。我们都会慢慢变老。我们不能给你一生。我们还是要靠自己争取幸福的生活。
我说不出它的味道,但我只知道我很内疚。我妈是我这辈子最无趣的人,总是用最好的满足我们的需求。她不穿金银,喜欢坐车,没有豪华的房子。但她不期待,她可以拥有一切。她想要的只是每个父母都有的一个愿望,她的孩子可以变得有才华,变得幸福。至于她自己,她想过吗?
我不知道妈妈心中的幸福是什么。有时候夫妻吵架是家常便饭。她会生气地对我说:“你爸,我根本不懂我,我不能永远和他在一起,我不能生气。”虽然她嘴里这么说,但我也知道这只是一个无言的理由。她这辈子和我爸过着简单的生活,虽然新世纪没有牵手。
因为工作,爸爸妈妈分开了,在不同的城市过着不同的生活。我妈曾经说过:“最好分开,避免天天吵架。”但是当她看到她的眼睛时,她闪过了另一种感觉。没有我们她一定很孤独,但她没有对我父亲说一句话。我觉得这不是隐瞒,只是她害怕父亲的关心。
像这样过她的生活不是什么都不问我们,而是停止压迫。她只会教育,不会无能。但是,她说,我们可以自己去做,自己去想,自己去锻炼自己的生活方式,自己去走。她能给我们的只有鼓励,做我们的观众。我做错了,她只会给我们最基本的道理。
她额头上的皱纹慢慢增多,容貌也不再那么迷人。但是,她对自己的生活很满意。也许她想要的是安森,幸福,而这就是她平淡的生活。