‘丁零零、丁零零’,门前的风铃又响了,脆声响彻了屋子,也使得午后的气氛淡了许多,风轻轻的吹着,屋子里静得让人发慌,只有笔仍在不倦地与纸摩擦着。没有喧哗,没有冗杂,平淡的生活却衬托出最美,我仍然写得入迷,干燥的天气多少有些让人发闷。愁不尽来,又是无聊的一天,心中话已尽,笔在不禁意间从桌子上摔了下来,心里顿时慌了,连忙拾起地下的笔,可笔还是摔坏了,钢笔不经摔,梦也碎了。
泪,还是不争气地流了出来,不禁让人感慨万千。平淡虽好,却无热闹中的繁华。平淡是美吗?有谁能给出答案?也许它是美的吧?亦或不是!陶渊明的平淡追求却被说成逃避,自古以来,众说纷纭,永远也得不出最佳的答案。有人对它赞美过,也有人对它产生质疑,愚蠢的我不明白,也无法去诠释!
受不了屋里的气氛,毅然走向外面。大街上,热闹中,人们谈笑自如,不远处隐约地聚着一大群人,我笑笑,随即向着隐约的人群走去。噢,原来,他们在下棋,旁边许多棋迷都在‘出谋献策’,我不禁加入其中,喝彩声震耳欲聋。"怎么,你也会下棋?”呵,下棋谁不会!下得好不好才是关键。我没有回答他,依旧专心地看着,时而被下棋者精妙的下法而折服,时而又感到不解。谁来下,我要走了!”“我来吧!”也不知为何有此勇气。随着话音刚落,我被请到了那座位上。我打败了许多对手,也被高手打败过。我真正领悟到了棋道的奥妙精深,真正体会到了‘人外有人、天外有天’的道理。以棋会友,却是人生一大乐事!“平淡的生活却衬托出最美”,我开始否定了这句话。因为,在热闹中,我寻到了自己的另一片天地!
已近黄昏,我离开了人群,又回到了屋子里,笔与纸又重新摩擦了起来。‘丁零零、丁零零’,风铃又响了起来,我心中已坦淡,心灵仿佛被洗礼过,我笑了。平淡是美的,热闹也是美的。平淡能使人反省,能让人感悟热闹中的点点滴滴;热闹能让人快乐,能让人不至窒息于那平淡中。平淡与热闹应共存,电脑前的你认为呢?