我的生活一直是平淡的,但偶尔突如其来的惊喜,也能为我平淡的人生增添点滴快乐。
相对来说,星期五我才会多点快乐,住在学校憋了几天的牢骚终于能和母亲倾诉了,它们像没拧紧盖子的瓶装水一样“呼之欲出”。而悲催的却是还得去补课,补课简直就是一种折磨。到了地方,我放下书包,搬个凳子,熟练地把手机关机,课上无非就是复习,练题,记公式,平平淡淡,倒也充实,我早已习以为常。
走进火锅店,爸爸向我招手,我走过去,瞪大了眼睛,咧着嘴笑道:“啥呀?老爸你请我吃火锅呀!”爸爸还是一如既往地严肃,可我看到他的眉宇间有一些变化,大概是看到我如此兴奋他也很开心吧!
我连忙拉开椅子,撸起袖子,拿起筷子,在锅里夹起两片肉,毫不客气地吃了起来。我动筷后爸爸才开始吃起来,原来他是在等我一起吃啊!平常实在很难得和老爸一起吃饭,没机会,也是不想———我爸是70后,多少还带点“小封建”,在家总会教我一些饭桌上的礼仪,他认为女孩子就要矜持端庄,文静优雅———我要是和他一起吃饭,那气氛,就好像深沟里的植物一样,阴沉。
似乎有了火锅咕噜噜的声音,我便不再那样尴尬。老爸用勺子在火锅里舀了些肉,并没有放在我的碗里,而是放在另一个盘子中,过了一会儿,他又把肉夹给我……
父女俩就这么平淡地吃着火锅,但我却感受到了不平淡的惊喜和快乐。