谁能告诉我什么是辉煌?谁又能告诉我什么是平淡?也许你会说辉煌与平淡只是一对反义词。但是,真的是这样吗?
秦始皇统一六国,雄霸天下算不算辉煌?但只剩下了史书上的短短几行;红楼梦里的结局真的是仅仅衰落而已?但其中留给后人的意境却有令人捉摸不透辉煌象人生的红尘一梦,平淡,也不仅仅是是永恒的颓废。
瞬间与永恒,瞬间只不过是一个短暂的过程,永恒也不是永远的存在。
就连天上的星辰也不可能永远闪烁,终有一天,划破天际,点亮瞬间,坠入凡尘,然后沉默与恒久的黑暗。生与死只是一个瞬间,但当亲人合上双;眸那一刻,便知那已是永恒。
那么我们追求的是辉煌,还是平淡?秦始皇追求了一生的辉煌,当达到顶峰之际,顷刻有走向灭亡,归于平淡。
花开花落,辉煌与平淡都只是一的过程而已,当花朵绽开那美丽的花瓣时,就是辉煌,当它的美丽有一片一片凋零之后有归于平淡。我们不仅仅要记住它们那辉煌的瞬间,我们更要记住它们的辉煌过后,留下的是永恒的美,是平淡的美。
花开是美,花落更是美,花开花落,才成就了完美。当有一天你走过花坛,发现那朵凋零的枯花是便会惋惜地说:“唉,着曾经是一朵多么美丽的花儿啊!”就这样,这朵小花才会留在人们的记忆当中,活得才会有价值。夕阳的瞬间是多么炫丽的美,是因为瞬间的美丽。同时更因为留下的是永远的遐思而美。
当你做任何事的时候,不要执著于花开的辉煌,因为花开时的美丽,总有一天会凋落;也不要轻看凋落后的平淡,因为还会盛开更多美丽的花丛。
辉煌有时并非辉煌;平淡有时也并非平淡。辉煌到顶峰时便会衰落;平淡到极致也会逆为辉煌。正如春秋老子所想一样,任何事物在一定情况下也会逆转成另一面。