暮暮烟雨,雾弥海棠;平淡生活,细品余香。
———题记
满树的海棠,红得乐而不淫,白得哀而不伤,树下有一位老人,脸上满是慈祥,这便是我对孩童时期的记忆。
童年是在乡下度过的,奶奶一手将我带大。那是矮小的小平房,可后面却有一个大院儿,院子里有一颗古老的海棠树,曲折黝黑的树干,甚是不好看,可到了春雨时节可就不一样了。满枝的火焰在枝头绽放,你挤着我,我也挤着你,像是满树的小精灵在叶间灵动。倘若天放晴,那充满生机的海棠在蔚蓝的天空下更加迷人。
没有如今种类繁多的电子设备,本应平淡的乡村生活似乎在那时一点儿也不平淡。
纵使海棠“泛滥”,依旧没有丝毫香气。可那地下散落的海棠花便成了奶奶的最爱。奶奶将它们收集起来,不知道经过多少重繁琐的工序,就变成了我最爱的花酿。每当花酿做成之时,奶奶便端着花酿,眼睛笑得眯成了缝:“哎!我的宝贝孙子啊!你最爱的花酿。”我自然是不客气,满心欢喜得尝起来。乡下的食物啊!不是那水煮豆腐,就是那自家种的小白菜,自然是索然无味。可那奶奶做的花酿便是我每年最大的期待,在期待中,我时常对着那巨大的海棠树发呆,盼望着海棠树一年四季都开花。奶奶便摸着我的小脑袋:“再美的海棠,也会有它逝去的时候;再平淡的生活,也会因有爱而生机;再爱的人,也终会分开。”我不懂,就傻呵呵地望着奶奶,不知为何奶奶的眼中泛着泪光。
奶啊!纵使前方不知凶险,平淡的生活中,我也会积极面对。海棠会四季常开。