特别喜欢《小窗幽记》里的一句话:“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒。”而实际上是,我至今也没有做到意义上的坦然,随着生活中的起伏总是辗转难安。
我时常感到困惑,不明白这世界为什么今天这样,明天又是那样。也许今日的樱花纷飞,会变成明日的落花飘零;也许今天数学的100分,会变成明日不堪入目的红叉。当夜色笼罩,世界归于平静,坐在灯下,翻开一页书,又合上;拿起笔,又放下,也只有这个时候,才会觉得时光是如此的静。然而,却总有淡淡的思绪挥之不去,萦绕在心间,抚不去,带不走……
那么,假如生活真是平平淡淡,沉心思考,又会觉得无聊了吧。回忆,当我无所事事地摆弄某样东西,总是想着尽快找些事做,试着摆脱这样的空虚,但通常只是在这无聊的空地上徘徊,于是,睡觉前又开始后悔,为什么不做一些有意义的的事,白白度过着一段时光呢?由此看来,似乎太闲也不是一件好事,没有烦恼本身就是不存在的。
当我们感叹苏东坡“一蓑烟雨任平生”;毛泽东“数风流人物,还看今朝”;李白“举杯邀明月,对影成三人”时,可知闲中有苦,喜中有悲,豁达中有寂寞。照这样看来,生活便应是起伏中有平淡,平淡中有波澜。每个人身上都有两个自己,一个好动,一个喜静,也就造就了不一样的境遇,给予我们不一样的人生体验。
是的,不是每一个人都会被别人理解,每一件事都要完美,但活在当下,忙碌中带一份逸,闲适时带一份思,负能量也不是什么负能量了。