不知从何时起,关于呼吁包容的文章,描写静美的文字,热热闹闹在各种网络,报刊,杂志上扎根并蓬勃生长。
世上不管何事,只要存在就自有它的必要和意义。
也许是处于信息爆炸年代,各种成功,各种猎奇,甚至各种突如其来的事件铺天盖地,人们在杂乱的信息刺激下,开始急躁,思绪漂浮不定,各种羡慕,怨恨,妒忌如杂草丛生,散布在生活的各个角落。相互的理解,包容,对静的享受,对美的追求被搁浅在时光的河流上无暇顾及。于是,稍稍平静或清醒点的人,纷纷难以自禁敲出一篇篇美文,呼唤生活的安然和淡定。
的确,世上成功者很多,他们拥有的财富和炫目的生活,吸引着人们的眼球,摇晃着人们的神经。但大家迅速关注到的是成功者面上的东西,至于他们背后多少汗水,甚至多少血泪没时间去知道。对于各种奇奇怪怪的事,不管是好事还是坏事,也只停留在表面的刺激上,深层的原因没心思去探究。于是,浮躁风弥漫;于是,有了许许多多对于生活平淡的感悟和赞美。
其实,生活原本就平淡,柴米油盐酱醋茶,谁能离得开?太阳,月亮日夜轮转,谁能避得掉?风霜雨雪四季变幻,谁能改得了?一切皆自然,一切皆平淡。
硝烟四起,翻天地覆的生活,全因内心。
心能淡,生活皆平淡。
若能不因他人而落寞疯狂,不因自己而嚣张疯癫,淡对金钱,淡对权力,也淡对不公的待遇,视繁华为浮云,参透人性,成功也好,失败也罢,坦然笑对,一如当初,永保真心……。
若能面对世事变幻,生老病死,尽力尽心,并把所有的痛和所有的苦尘封于心的一角。沧海桑田,平平静静地活着……。
素心若简,岁月静好。
终究,搅起生活风云的,是烦躁的心。平静,安宁,淡定是生命的底色,平淡是真。