在这个物欲横流功利主义大行其道的时代,几乎到处都充满了喧嚣,强势的都市文明在急剧膨胀,渗透入侵了人们心中的净土,在纸醉金迷的花花世界里禁锢了无数空虚无所适从的人,繁华的城市似乎充满了魅力。
但自古以来,无论是辉煌璀璨的盛世抑或是兵荒马乱的乱世,不管人类在生命乐章中激起如何波澜壮阔的旋律,一切都会归结于永恒的一种美——平淡。
平淡也是一种美,有着足以纳涵一切的力量。无论怎样跌宕起伏的故事都会谢幕,大人物或是小人物均会归寂于一抔黄土之中,“当上帝走过我们的墓碑时,众生平等”。
平淡有着海纳百川的气度,可容天下,并让无数的心灵得到安慰与救助。东晋时烽烟四起,寇盗猖獗,民不聊生,而东晋上层则偏安一隅,锦衣玉食,过着挥金如土的生活。士人们的自甘堕落趋炎附势攀龙附风,官场贪腐盛行。面对此情此景,自诩为清流的陶渊明深恶痛疾,不愿同流合污的他愤然弃官归隐,在平淡之中书写生命。时光飞逝,但建康昔日的繁华随风消弭,当初的“名人雅士”被历史遗忘后,只有陶渊明随他的诗篇,一起被记住。这个平淡的人成为那个时代最美的存在。他甘于平淡的精神也融入到了民主之中,成为中华民族挥之不去的宝贵精神财富。
“夫天地者,万物之逆旅也,光阴者,百代之过客也”,世界是永恒的,但时间只是瞬间,所有的一切都将为岁月的车轮轧碎,成为平淡的存在,一切光辉都如流星一般经历片刻壮丽之后便会流逝,只有沉淀的平淡折射出的光芒,才能有如恒星一般长久地驻足于夜空。
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”在喧嚣的城市之中,我们的心总是浮躁的,但只有宁静才能赋予我们最高的大,因此让我们返璞归真,回归自然。平静躁动的心,用平淡之美点缀我们的生命。