今天上午,经过我的再三请求,妈妈终于同意和我一起回老家了,可老天不作美,当我们准备出发时,天上下起了小雨,我存着侥幸心理说:“妈,蒙蒙细雨,下的并不大,我们就回去吧。”看到这,你一定会奇怪,干嘛还央求妈妈?告诉你一个秘密,不管下雨天,阴天,还是雪天,妈妈绝不开车回家。好了,言归正传,妈妈早已用实际行动告诉我,今天不回老家了。因为妈妈仰头看到灰蒙蒙的天空,转身回楼上了。
我怏怏地只身一人站在甬道旁,不肯离去。抬头看天,突然发现整个天空离我们很近很近,像一口大锅扣在我的头上。“可不是一口黑锅。”我自言自语。准确地说是灰色,深灰,浅灰,炭灰,铅灰色,苍白色……浑然一体,似乎还刻有花纹,似花园,如丛林,又像一只凶猛的大狮子,眨眨眼睛,定睛望去,似乎又什么也不像了。突然,几滴小两点落进了我的嘴里,哇好甜呀!听,小雨点落在车窗上,多好听呀!我又伸出手去,让雨点落在我的手心,好凉爽,好舒服,这时我以乎感到了冬天的气息。
不知什么时候,我感觉一道亮光刺了我的眼睛,太阳出来了,我像个小孩子欢呼着。
雨停了,我和妈妈踏上了回家的路,刚出县城,雨和我们作对一样,又下起来了,“鬼天气。”我小声地说着。不过,妈妈说:“既然经出来了,那就继续走吧。”我听后,暗白窃喜,我看向窗外,两边的树飞快地向后倒退。“太好玩了。”我兴奋地叫着,像只快乐的小鸟,叽叽喳喳地说着,笑着……
回到家,走到乡间的小路上,是另一番情趣。枝繁叶茂的大树象刚洗过澡一样,十分干净,精神,绿地更加鲜艳。晶莹剔透的雨珠躲在叶子后面,好像在和我玩捉迷藏,我伸出手去,想去触摸它,可它却顽皮地落下来,小鸟吱吱喳喳地叫着,扑腾着翅膀。乡间的泥土的气息有别一番凡味,我抓起一把,好柔软,好舒服。
过了好久,我还沉迷于乡间的小路。虽然还下着小雨,但内心豁亮舒畅,人生也是如此,内心豁亮,世间万物皆美。