乐趣作文
平时学习负担太重,根本没有时间干我自己最爱干的事--阅读课外书籍。放暑假了,我得好好利用这两个月的时间狠狠恶补一通。这不,一放假,我就拿上妈妈的借书证,一头钻进他们学校的图书馆,精心挑选我喜爱的书。
读书的好处有很多,妈妈说作为学生,阅读课外书籍最大的好处就是可以扩大知识面。是的,这个暑假里我看过的好几十本书中,我印象最深的就是一套湖北少年儿童出版社编译出版的法国丛书"走进大自然"。这套书共有47册,其中我最喜欢的是《种植蔬菜》、《急救知识》、《养狗》、《乡村里的玩具》、《海边的发现》、《火和烹调》、《小木匠》等几本。
《火和烹调》这本书讲的是我们每个人都很向往的野炊。带什么炊具、怎么挖炉灶、怎么生火、怎么做吃的……这本书教会我们很多有关野炊的知识,为郊游野炊增添了无穷的乐趣。看了这本书后,我恨不得马上就和小伙伴们去野炊,来做一回厨师,让小伙伴们尝尝我做的菜。
《小木匠》这本书告诉我们只要肯自己动手,按照书中的指导,我们就能制做出各式各样的家具,用这些自制的家具布置我们的房间,那会是多么别有风味啊!书中有关如何制做树枝家具、木条家具、木版家具、竹制家具等内容最有意思。看完之后,我真想到郊外去收集些树枝、木条、小竹子回来,用钉子或螺丝把它们组装成一件件精美别致的家具。
对了,还有一本叫《浮动的器具》的书也很有意思,它教会我如何用木材做船,用铁桶造筏子,实现做浴缸船的愿望。想想真是可惜,为什么没早点读到这本书,不然上次到大连、到连云港去时,坐在自制的小筏子上漫游大海,那该多么令人羡慕,多么爽啊!
总而言之,这套书让我学到了许许多多的知识,教会我如何烧菜、做家具,怎样识别可食与有毒的蘑菇,怎样识别动物的足印,等等,等等。因此,我很喜欢这套书。通过阅读,我还获得了不少乐趣。有时间来阅读自己喜欢读的书,真好啊!