那是一个阳光明媚的早晨,我和我敬爱的叔叔去湖边钓鱼。
一路上,我蹦蹦跳跳地跑着,感觉心情快乐无比。我们来到湖边,从箱子里拿出鱼竿,挂上鱼钩,向水里一抛,坐在小板凳上静静地等待鱼儿上钩。
等待的过程缓慢又无聊。我在心中拼命地祈祷:“鱼儿快上钩了,快点上钩,快点啊!”呀!没想到这招还真管用呢!只见浮漂不停地晃动着,鱼儿上钩了,可是那鱼使劲地咬着鱼钩往自己身体那边扯,使正在胡思乱想的我猛地一惊,嘿!还是条大鱼哩!
我把鱼竿一抖,使劲往上一拉,一条壮嘟嘟的大肥鱼就出现在我的眼前,我还是第一次钓到这么大的鱼呢!就在我愣神之际,大肥鱼竟以迅雷不及掩耳之势“啪”地一声跌入了湖中,逃之夭夭了。
吸取了这次教训,我重整旗鼓,信心满满地开启了我第二次的钓鱼之旅。我重复着之前的动作:放鱼饵、抛鱼竿、等鱼上钩。哈哈!不知是我的运气好,还是鱼儿无知,才刚一会儿,便又有一条鱼上钩了。
这条鱼虽不大,却是极其灵敏的。当我兴冲冲地将“战利品”递给叔叔时,他居然从我们的手缝中“溜走了”,跳入了湖中。
没事,我并不灰心,有本事再来啊……“咕噜,咕噜”,糟糕,我的肚子罢工了,我已经无力捕鱼了!怎么办呀?叔叔也一无所获。我们的午饭成为泡影了,没办法,唉!
“谁说没饭的?”叔叔的话激起了我的一丝希望,“那!”只见叔叔指着一池湖水说。指湖水干什么呢?此时,我丈二和尚摸不着头脑,还是叔叔用行动为我解答了我的疑惑。只见叔叔用壶舀起了一壶水,架在火堆上烧了起来。“这,就是一顿‘午饭’嘛!”叔叔笑眯眯地对我说,“养鱼的湖水就是‘鱼汤’啊!面包就是我们的干粮,这些就是我们的午饭啊!”哦!我终于明白了,不禁佩服起叔叔的智慧来。
就这样,我们啃着面包,喝着“鱼汤”,度过了快乐的一天。