我看见过广阔的大海,攀爬过雄伟的长城,但我永远忘不了那风景优美的地方避暑山庄。
春天,山庄里百花齐放,绿树成荫。树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子。大雁从南方飞回来了,好像在迎接春的到来。一只只美丽的蝴蝶自由自在地飞舞着,好像一个个小仙女在跳着舞,使山庄里充满了春色。
夏天,凉风习习,树木长得葱葱茏茏。湖面上铺满了荷叶,开满了荷花。又大又圆的荷叶,像是一把把撑开的绿伞,鱼儿躲在里面可阴凉了。粉红色的荷花,长在碧绿的荷叶中间,把湖面打扮得真漂亮呀!正所谓:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
秋天,树上的叶子变黄了,松柏显得更苍翠了。秋风吹来,落叶在林间飞舞。这时候,树木像人们献出又大又红的苹果,黄澄澄的梨,红彤彤的枣,还有酸甜可口的葡萄。人们常常在湖面上划船。
冬天,地上的雪厚厚的,又松又软,常常没过小腿。树上积满了白雪,湖面结了一层厚厚的冰。人们有的在打雪仗,有的在堆雪人,还有的在滑冰,玩得可高兴了!
避暑山庄一年四季景色很诱人,是一座美丽的大花坛,也是一座大的宝库。吸引着人们到这里来避暑。