寻找生命的闪光点初中作文
随着自己的不断成长,开始对未来有着隐隐的期许和迷茫,不知道生命如何才能绚烂,怎样才算精彩。带着这种未知,我一步一步踏上了对谜底探寻的道路。
我去追逐那遥不可及的伟人,想来他们的一生都有着金子般的光芒,他们的一生如此辉煌,怎能不精彩?但我无奈于我与他们的距离,如同隔着几万光年的河外星系,摸索到的也只是几万年前的光芒,耀眼却不真实。
我又陷于没有方向的寻找中。我想回归田野应该能使我的心找到一个比较真实的起点,却无意间在这趟归乡之旅中让我意外地撷取到了几丝生命的甘酿。
奶奶的土屋依旧残破矮小,掩映在蒿草丛生处。后面是刚做起不久的砖房,烟囱里还未飘起过炊烟,她依然对小土屋情有独钟。奶奶的生活简单真实。天未明时就起床烧饭,然后去村前的河边洗衣服。待她回来时,已是炊烟袅袅,饭香四溢了,这么美的画面在城里是绝不多见的。吃过早饭后,奶奶和爷爷寒暄了几句,就双双荷锄出门了。朝阳照着他们离去的背影,不觉心中升起了阵阵暖意。
一天的劳作让爷爷奶奶有些劳神,傍晚归来时他俩就蹲坐在门槛上,讲今天哪片地里的棉桃长大了,哪片田里的稻穗抽芽了,哪里虫多了需要打药了,哪里不太长了需要浇服了。在他们眼里,那一片片田地就是他们的一切,悉心照看着它们,让爷爷奶奶觉得很劳累但却无比充实。奶奶说如果她哪天闲下来了,那她就一定活不了多久了。奶奶就是这样平凡了一生,操劳了一生。
我最享受的是吃完晚饭的那段时光,夏日的夜晚,流萤从草丛中飞起,乡里乡亲的都会坐在自家的门口,有的摆张凉床,在院子里,老人们坐在一起拉起二胡奏出悠长深远的曲子,再拿起一把蒲扇悠闲地扑扇着,调子在夜空中飘扬,和着老人们哼着的、唱着的古朴的曲子,那感觉仿佛一天的疲倦都随着歌声消散了,真到夜深了,人群散了,调子息了,顽童的嬉戏声也停了,只剩虫儿在草里低鸣……
就在这样的夜里,我感到生活就像这里的人们一样,找到自己认为合理的事去做,即使吃苦也要活得精彩,因为生活注定不会那么容易,你总要为了生存付出些什么,无论是工作一辈子还是劳作一辈子,只要你活出了自己的精彩,这就足够使你的生命闪光,使你的生活作文精彩。