初中生军训作文
为增强大学生的国防观念,锻炼大学生的坚强意志,2月17日下午,随着军训教官与学员正式见面并划分连队,宜宾学院20xx级学生军训正式拉开序幕。本次军训时间为2月17日到3月1日,共持续13天。
17日下午,承担本次军训任务的四川省学生军训基地四川警安分基地的教员到达宜宾学院,与负责本次军训的学校相关负责人员组成军训领导小组,共同负责本次军事训练的全部工作。晚6点30分,20xx级全体新生在操场集合,与负责执行本次军训任务的教官见面,并按照学院班级划分连队。依照军训工作安排,每一连负责教官对本连学员进行了逐个点名,并重新编排学员位置,向学员强调本次军训的纪律、着装、礼仪和注意事项等各项要求。
18日,军训正式开训的第一天,学员们身着统一的迷彩服,以良好的精神面貌迎接着本次军训。第一天的主要训练任务为队列训练和军歌教学。在训练时,大家精神饱满、充满热情。学员们迈着矫健的步伐,喊着响亮的口号;教官们一丝不苟,细心指导。虽说高强度的训练,使得不少学员都感到有些疲累,但顽强拼搏的信念一直在他们心中。
相较于往届军训,本次军训有了很大不同。首先,在军训要求和训练强度上更加严格,此次军训实行封闭式训练,设有哨兵职位,军训人员不得离开训练场,禁止无关人员进入训练场或在训练场周边观望、逗留;其次,军训服务更加人性化,为方便学员装放纸巾、饭卡等杂物,学校向学员们统一配发了透明文具袋,用于存放钥匙、手机等物品。这一暖心的举动,也让所有参训学员感受到了学校的贴心关怀。
为确保顺利完成此次军训任务,达到提高学生的思想政治觉悟,激发爱国热情,增强国防观念和国家安全意识,增强组织纪律观念,培养艰苦奋斗的作风,提高学生综合素质的目的,学校军训领导小组和四川省学生军训基地相关负责人对本次军训进行了周密的安排部署。领导小组下设数个专门工作组,由相关职能部门组成,分别负责军训期间的组织管理、训练教学、安全保卫、宣传报道、物质保障、后勤服务等工作。
本次军训团下设5个营,每个营10个连,共编制48个军训连队,每营由学校配备教导员1人,每连由承训单位编制连长1人,每连编排学员80人左右。在军训期间,还将举行军事理论讲座、应急疏散演练、安全知识讲座、观看军事理论专题片、救护技能训练等一系列活动。