我明白了作文
今天,我明白了! 伟大诗人陆游曾经说过:"天下之事,常成于勤俭而败于奢靡。"从这句话中,你们应该知道我们家的家风家训是什么了吧?那就是节俭啦!
你们知道家风和家训是什么意思吗?家风就是指一个家庭或家族的传统风尚,也可以说是门风;家训就是只对子孙立身处世、持家治业的教诲。家风就是一种传统,是一种风格,是一种温暖,是每个家庭不可缺少的一样东西,家训就是一个家族内形成的一种世代传承的特色文化,是一个家族的精神面貌。
"你干嘛去了?"妈妈问。 "干什么要花这么多钱?"妈妈生气地问。 "我不是跟你说过了吗,没事别乱花钱,要有分寸!"妈妈好好的对我说 …… 节俭就是我家的家风、家训。
故事是这样开始的: 有一次,我与一个同学一起出去吃东西,我们自己各付各的,我花了25元,她花了30元。我们吃完之后,休息了一会儿,因为天气炎热,所以我们就各回各家了。我到家后半个小时,妈妈就回来了,她问了我花了多少钱,我如实的回答。之后就发生了上面的情景。 妈妈说了我几句之后,又好好的对我说:"以后不能这样了,要有分寸。这样吧,就罚你四天不能花钱。"我听了点点头。
经过这个教训,我牢牢的记住了,凡事都得节约,有分寸。从此以后,节俭便成了我家的家风家训。