路灯作文400字
我喜欢在没有人的路灯下行走,一般是冬天,有点落寞,昏黄的路灯让我忽略了溶溶的月色。冬月是凄冷的,只见皎洁的面容,没有慷慨的银辉。此刻,眼前的一切是朦胧的,却温暖。闭上眼睛,希望可以摆脱白天的疲倦,清冷的江风夹杂着枯草干涩的问道,让我沉醉梦中,忆起了他温润的面容。
我沉醉梦中,忘了脚下的步伐,踟蹰着像这流年中的一个过客。此时我在想这来往匆匆的路人,他们定不会和我一样的想法,那般着急的神情,仿佛晚回了一刻便要遭到妻子的絮叨。我乐于见到他们彼此之间相互打趣,相邀去喝两杯,我也爱喝两杯,却不善饮酒,沾了便醉,醉了就犯浑。酒后高歌且放狂,门前闲事莫思量。
如果有熟人上前和我打招呼,告诉我这么冷的天应该早点回去。我会微笑的回答“马上”。我感激他们没有一驰而过,愿意在这寒冷的夜晚停下来和问候路上这个孤单的身影。如果他们有苦恼,也可以跟我说说,我会是一个很好倾诉对象,我愿意帮他们分担一些忧愁,我与这个世界仿佛又多了一份联系。
夜更深了,路人都散去了,留下我一个人消磨时光,没有丝毫防备,被回忆带回了过往。我不愿意回忆过去,零零总总就发生了那么多事,经不过我在一个人的时候就肆意追寻。此刻我的每一步,每一次呼吸都有过往的影子,那些事,那些人在回忆里等我追上他们,把哀愁和思恋交付于他们。我更愿意畅想未来,在这陌生的城市寻一安生立命的场所,寻三五好友把酒言欢,寻一个人牵手漫漫人生。